Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как готовить бешбармак?

Нелли Тузова Ученик (185), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наташа Козинская Профи (659) 14 лет назад
Бешбармак - башкирский суп.

* баранина 300 г
* лук репчатый 3 шт.
* перец красный или черный молотый по вкусу
* соль
* для теста:
* мука 5 ст. л.
* вода 2 ст. л.
* соль

Баранину отварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см. Пресное тесто тонко раскатать, нарезать прямоугольниками, отварить их в бульоне, соединить с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне, посолить, поперчить. К бешбармаку подать бульон в пиалах.

Мать племени)Мастер (2463) 14 лет назад
Очень подробное описание, включая и правила поедания этого блюда!
http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=35
Остальные ответы
Елена Евсенёва Гений (65897) 14 лет назад
БЕШБАРМАК (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)

Тесто для тонких лепёшек (сочни) : 350 г муки, 120 г воды, 1 столовая ложка соевой муки, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Бульон: 3 литра воды (где отвариваем тесто и 800 г картофеля) .
Туздук (соус) : 2 головки лука, 250 г бульона, соль, чёрный перец.

Подливка (1 способ) . 1 Баклажан, 1 помидор, 1морковь, 150 г красного болгарского перца, 150 г растительного масла, соль, специи, зелень.

Подливка (2 способ) . 100 - 120 г растительного масла, 1-2 моркови, 1 головка лука, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень.
Муку насыпаем горкой, делаем воронку, добавляем соевую муку, растительное масло, вливаем туда солёную воду и замешиваем крутое тесто. Тесто накрываем и оставляем на 5-10 минут, затем хорошо обминаем скатываем в один или два шара и настаиваем ещё 30 минут. Затем тесто тонко раскатываем в большие пласты толщиной 1-1,5 мм. Их нарезают в виде ромбов 12х12 см, раскладывают на чистую салфетку и слегка подсушивают (получаются сочни) .
Подливка №1: Баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры нарезаем соломкой и обжариваем в раскаленном растительном масле по 5 минут. Все овощи обжариваем отдельно в одном и том же масле, добавляя по вкусу соль, специи.
Чтобы приготовить бульон, в оставшееся масло залить воду, вскипятить, добавить овощной кубик или другие специи, соль по вкусу и положить в неё очищенный от кожуры, но целый картофель. Отварной картофель вынимаем из бульона и кладём в другую посуду и накрываем, чтобы не остыла.
Прежде чем положить в бульон сочни, нужно приготовить туздук (соус) . Для туздука нужна небольшая эмалированная чашка, куда мы кладём нарезанный кольцами лук, добавляем чёрный молотый перец, соль и заливаем горячим бульоном (250 г) . (Бульон для туздука должен быть жирнее, поэтому снимаем верхнюю часть бульона или добавляем 1 чайную ложку сливочного масла) . Туздук по желанию можно вскипятить немного или накрыть крышкой и дать просто отстояться, пока будут вариться сочни.
Чтобы отварить сочни нужно в кипящий бульон опускать сочни одну за другой, медленно помешивая. С помощью дуршлага вынимаем из бульона готовые сочни и равномерно выкладываем их в большую круглую неглубокую тарелку. Сочни заливаем туздуком, а поверх на середину кладём подлив из овощей. По окружности тарелки разложить целую картошку, украсить блюдо нарезанным колечками луком, зеленью и подавать к столу.
Отдельно в пиале подают сорпу (суп) .
Подливка №2: Берём размоченную сою, обжариваем в раскаленном масле, добавляем специи, соль, кладём лук, морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой и тушим 5-10 минут, заправляем мелко нарубленным чесноком, зеленью. В этом случае бульон готовим отдельно, как в бешбармаке без подлива. Бешбармак можно готовить без подливки, заливая сочни одним туздуком. То есть всё готовится также, как описано выше, только бульон приготовить следующим образом:
Раскалить 70 г растительного масла, припустить рубленный лук (1 головку) и залить водой ( 3 литра) .
Примечание: Подливку для бешбармака можно подавать и в виде любой овощной икры.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки
Mirtel NПрофи (584) 14 лет назад
Казахи предпочитают всяким поджаркам из овощей курдюк.
Елена Евсенёва Гений (65897) Спорить не буду.Очень может быть,что Вы правы.У меня нет знакомых казахов,поэтому не знаю их предпочтения.
Пользователь удален Гуру (2541) 14 лет назад
ja odnoj pisala korjachilas,a spasibo ne skazali.izvini dolo opisivat-bolsche nechozhetsja
Мать племени) Мастер (2463) 14 лет назад
Очень подробное описание, включая и правила поедания этого блюда!
http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=35...
Ms. Eliminator Мастер (1037) 14 лет назад
Примерно килограмм нижней части бараньих ребрышек, так называемую «гармошку»
Два бараньих сердечка
Пять-шесть бараньих почек
Четыре бараньих яйца (семенника)

Для теста:

Два стакана пшеничной муки
Два куриный яйца.

В качестве приправ:

Две средние луковицы
Пучок любой свежей зелени
Немного красного жгучего перца
Щепотку зиры или семян кориандра

Для начала осуществляем заготовку и нарезку мяса и субпродуктов. Бараньи ребрышки ополаскиваем в холодной воде, снимаем с них пленку, лишний жир (зачем нам много жира? ) и нарезаем вдоль так, чтобы каждый кусочек был у нас с реберной косточкой.

Субпродукты готовим так. Разумеется, тщательно их промываем, сердечки разрезаем пополам, промываем изнутри, отрезаем верхнюю часть, где сосредоточены жесткие сосуды. С почек снимаем пленку, так же разрезаем каждую вдоль и моем под струей холодной воды.

Бараньи семенники надрезаем вдоль до нежно-розоватой плоти, осторожно подцепляем пальцами двойную кожицу над плотью и как бы выворачиваем кожицу наизнанку, полностью высвобождая саму плоть.

Мясо и субпродукты складываем в глубокую миску и еще раз основательно промываем в нескольких водах. Затем осуществляем окончательную нарезку субпродуктов. Каждое сердечко разрезаем вдоль на 8 частей, с разрезанных почек удаляем остатки тонкой пленки, семенники разрезаем вдоль на 4 части и аккуратно, по часовой стрелке, укладываем продукты на широкое блюдо, чтобы они были под рукой: сначала – ребрышки, потом – сердечки, потом – почки, потом – семенники и, наконец, нарезанные тонкими кольцами две луковицы.

Перво-наперво из ребрышек и кусочков сердца нам надобно сварить бульон или так называемую «сорпа» , которая обязательно сопровождает любой бешбармак. Бульона нужно немного, поэтому указанный объем мяса и сердечек заливаем тремя литрами холодной воды, добавляем несколько веточек зелени и ставим на разогретую плиту для медленной варки (не забыв при закипании снять и удалить пенку) .

Пока бульон варится, можно заняться приготовлением теста. Для этого в два стакана муки разбиваем два куриных яйца, добавляем четверть стакана воды, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.

Об одном из способов «правильного» уминания теста я рассказывал в рецепте чебуреков. Советую не пренебрегать этой технологией. Чем больше и лучше уминается тесто, которому передается тепло и энергетика ваших пальцев, тем вкуснее оно становится. Хорошо обработанное тесто раскатываем в тонкий (не более 5 мм) лист…

… сам лист затем нарезаем на узкие продольные полосы (примерно 5 см шириной) , укладываем по несколько полос друг на друга и нарезаем произвольные ромбы. Нарезанное тесто оставляем на столе, присыпанном мукой, чтобы оно подсыхало и доходило до окончательной «кондиции» .

После того, как ребрышки и сердечки поварятся в течение примерно часа, их можно вынуть и начинать обжаривать в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Когда вареное мясо чуть подрумянится, добавляем почки и продолжаем неторопливую обжарку с добавлением щепотки соли.

Пока мясо обжаривается, возвращаемся к бульону. Чуть подсаливаем его, пробуем на вкус и ровно половину переливаем в какую-нибудь другую кастрюльку. Позже, разогрев, мы этот бульон в пиалах подадим непосредственно к готовому бешбармаку. В оставшийся же бульон, который доведен до слабого кипения, опускаем ровно половину от объема нарезанного лука, чтобы он в нем немного потушился.

Вторую половину лука добавляем в обжаривающееся мясо и продолжаем обжарку, тщательно перемешав продукты.

Как только лук в мясе полностью обмякнет, можно всыпать щепотку растертой зиры или семян кориандра…

… и приступать к закладки теста в бульон, в котором тушится лук.

Друзья мои, пришло время работать, так сказать, на две посуды, и здесь нужно проявить некоторую сноровку, помешивая и мясо, которое продолжает обжариваться при средней температуре конфорки, и тесто, не давая ему слипаться. Самое время после закладки теста добавить к мясу нарезанные бараньи семенники. П
Mirtel N Профи (584) 14 лет назад
Отварить баранину, Замесить тесто, тонко раскатать, нарезать квадратами одинаковых размеров и отварить. Кстати слово бешбармак переводиться как "5 пальцев". А кушают его руками.
Похожие вопросы