Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

остров, где обитала птица додо

страна огней Искусственный Интеллект (117717), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юлия Кретова Мастер (1627) 14 лет назад
Давным-давно жил-был дронт.. .

Более 400 лет назад, в 1598 г. , появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты (а в современных справочниках значится три их вида, относящихся к ныне полностью вымершему семейству Raphidae отряда голубеобразных – Columbiformes) были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий* почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в. , – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

После прибытия на остров Маврикий эскадры из 8 кораблей сам грозный голландский адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за составление списка и описания всего живого и интересного, что было встречено. В 1601 г. его скупые строчки перевели на латынь, английский и французский языки. Ученый мир Европы узнал о необычной, даже странной, нелетающей птице додо.

Строение и поведение

В дневнике адмирала ван Нека есть такие слова о додо: «...больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы нет крыльев. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета... » Насчет крыльев бывалый моряк ошибся: они, конечно, были, но очень маленькие.

Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове нашего героя нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Посетивший в 1693–1696 гг. Маскаренские острова путешественник Франсуа Лега оставил такое описание: «...Они лишь дерутся крыльями и машут, созывая друг друга. Взмахи эти быстры и следуют один за другими двадцать или тридцать раз в течение 4–5 мин; движения крыльев создают шум, напоминающий звук, издаваемый пустельгой. Его слышно на расстоянии более 200 м. Костяк крыла более жесткий во внешней части и образует под перьями птицы маленький круглый нарост, напоминающий мушкетную пулю, который вместе с клювом – главное средство защиты. В лесу их очень трудно поймать, но на открытой местности это не составляет особого труда, так как человек бегает куда быстрее. К ним довольно легко подобраться. Встречаются самцы, которые весят до 45 фунтов» . Правда, это описание дронта с другого острова – Родригес. Но у всех трех видов было много общего, например, строение клюва.

Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

С другой стороны, изогнутым клювом обладают и птицы, которые поедают улиток и финики. Плоды пальмы латании, а также почки и листья, вероятно, служили единственной пищей для дронтов. В мире известно три вида латаний (род Latania), и все они встречаются только на Маскаренских островах. По этому поводу тот же Франсуа Лега писал: «Так как у нас было много более съедобных вещей, рыбы и мяса, фруктов и так далее, мы оставили финики черепахам и птицам, прежде всего пустынникам (дронтам)» .

Косвенным доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г. , имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать» , касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов
Остальные ответы
LordG Высший разум (109542) 14 лет назад
Маврикий

Птица додо (второе название дронта) обитала на островах Индийского океана и была полностью истреблена в семнадцатом веке. По внешнему виду дронт напоминал гигантского толстого голубя. Его клюв был длиннее головы, а крылья и хвост - неразвитыми. Питалась птица растительной пищей, а гнезда строила на земле. Считается, что в исчезновении дронта повинна его излишняя доверчивость к людям.

страна огнейИскусственный Интеллект (117717) 14 лет назад
не доверчивость, а вес она весила около 30 кг и пираты забивали ее на дорогу как пропитание
Похожие вопросы