Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите пожалуйста....

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... дом находится в моей личной собственности (т.е. оформлен на меня). Мой муж не является гражданином РФ, но прописан в этом доме. У нас есть двое детей, которые также прописаны в этом доме. В случае развода какова доля имущества (дома) будет принадлежать моему мужу? Дом будет делиться на мужа и меня или на всех, кто прописан в этом доме? Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
17лет

Дом, приобретенный до брака, не делится. Есть один нюанс. Если во время брака не были произведены капитальные вложения в дом, существенно увеличившие его стоимость. Если были - тогда муж может потребовать компенсацию 1/2 доли произведенных затрат или соответствующую часть дома. Дети не собственники, они долю в любом случае не приобретают. Во всех остальных случаях можете требовать выселения бывшего мужа после развода в судебном порядке.

Мастер
17лет

Смотря как вы приобрели этот дом. Если он был у вас в собственности до замужества или передан по договору дарения (неважно когда) , тогда муж несможет претендовать на долю в доме. Если он был куплен в браке, то это совместно нажитое имущество и делиться будет между вами поровну.

Профи
17лет

Семейным кодексом Рф предусмотрено, что разделу подлежит имущество нажитое в период брака. Если дом приобретен вами до брака, соответственно, супруг не вправе претендовать на указанное имущество. Дети тоже не могут претендовать на получение доли в собственности на принадлежащий вам дом. После расторжения брака вы можете выселить мужа из дома.

Знаток
17лет

Уточните как дом попал в вашу собственность, куплен до брака, приватизирован до брака, муж отказ от приватизации писал.. . Если муж докажет, что за время совместного проживания он материально учавствовал в улучшении жилищных условий, на совместные денежные средства или его личные, стоимость дма была существенно увеличена, то он через суд может признать дом совместной собственностью и учавствовать в его разделе.

Профи
17лет

если он не гражданин РФ как его прописали (не понятно) По идее кто прописан всем поровну, но т. к. ты собственник можно и судится, кому захочешь тому и дашь....