Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой фрукт называется "золотое яблоко"в греческой мифологии?

Алена***** Профи (661), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119752) 13 лет назад
Абрикос, по-моему, щас проверю. Нет, вообще-то, это из другой оперы, а у древних греков в мифологии яблоко и есть яблоко, вроде бы :))

Есть в словаре Ожегова ещё одна идиома, отсылающая нас к мифам и легендам - "яблоко раздора". По древнегреческому мифу, богиня раздора Эрида подбросила непригласившим ее богам золотое яблоко из сада Гесперид с надписью «прекраснейшей» . Легенда известная, но вот что интересно: обратили ли вы внимание на словосочетание "золотое яблоко"? Неужели весь сыр-бор (спор, возникший из-за "золотого яблока" между богинями Герой, Афиной и Афродитой привел, помимо прочего, к Троянской войне) разгорелся из-за ювелирного украшения? Вовсе нет.

Переведём русское словосочетание "золотое яблоко" на французский ("pomme d'or"; от "pomme", кстати говоря, образованно "pommade" - помада) и итальянский ("pomo d'oro") языки, и всё сразу станет ясно: золотое яблоко - это помидор! В греческой мифологии есть ещё одно упоминание о яблоках Гесперид. Помните, как Геракл отправился на "крайний Запад", поддерживал за Атланта небо, пока тот доставал для него яблоки? Уверен, что помните. Что же было причиной столь непонятного нам желания богинь обладать помидорами? Скажу лишь, что слово "помидор" имело ещё одно значение, теперь почти забытое: "любовное яблоко". Думаю, теперь все понятно.
Вика РазумоваОракул (76096) 7 лет назад
У помидоров вкус не божеский - заметьте! Видно применяли их как горькое лекарство для своего здоровья.
Остальные ответы
Lerok Ru Мастер (2193) 13 лет назад
Сюжет многих мифов связан с золотыми яблоками. Дионис вырастил яблоню и золотое яблоко с неё подарил Афродите, что послужило поводом к эротической символизации яблока в греческих мифах. Золотые яблоки вечной молодости охраняли нимфы Геспериды в саду на краю мира.
Золотое яблоко из садов Гесперид с надписью: «Прекраснейшей» , брошенное богиней раздора Эридой на свадьбе героя Пелея, куда были приглашены все боги, кроме неё, стало яблоком раздора. Гера, Афина и Афродита заспорили, кто из них красивее, и тогда Зевс повелел, чтобы победительницу назвал Парис, сын царя Трои Приама. Каждая из богинь стремилась склонить юношу на свою сторону. Гера обещала власть и богатство, Афина - военную славу и ратные победы, а Афродита - любовь красивейшей из женщин - Елены. Парис отдал золотое яблоко богине красоты, и она помогла юноше увлечь и похитить Елену, жену царя Спарты Менелая. Влюблённые скрылись за стенами Трои, а оскорблённый Менелай стал собирать войско для осады города. Так началась Троянская война.
Источник: http://www.worldofgold.ru/humangold/antiquity/myths.htm
LordG Высший разум (109525) 13 лет назад
В греческой мифологии в качестве "яблока раздора выступало именно яблоко ...

А вот существует такой плод, который по итальянски называется pomi d'oro или pomo d'oro (Золотое яблоко)
мы его знаем как помидор
Причем к Древней Греции он не имеет никакого отношения - помидоры в Европу попали в начале-середине XVI в. из Америки
не БЕДА:)))))))))) Мудрец (11229) 13 лет назад
"контрольную закупку" сегодня смотрела, про мармелад?
pochtalion69 Мыслитель (8807) 13 лет назад
это апельсин. В иврите, например, он так и называется "золотое яблоко".
А в Греческой традиции по сей день "помнят" такую историю:
Грек Синон был послан с особым заданием к троянцам. Его задачей было убедить жителей Трои в том, что греки сняли осаду и вернулись в свои края. А троянского коня – «символа рождения героев-греков» – они оставили противнику в знак уважения и как память о годах боёв, и о потере героев. В качестве оценки своего простодушия они оставили цветок апельсинового дерева.
Геракловы столбы Гибралтара заполнены садами, где растут «золотые яблоки» – апельсины – плоды вечной молодости и неземного аромата. Эти сады подарены богине Гере в день её свадьбы с Зевсом. Подарок сделала сама Гея (Земля) . Охранять сады было поручено Гесперидам, дочерям Гесперы и Атланта. Свадебная ночь Зевса и Геры длилась 300 лет. Обливаясь водой из священного источника и вкушая запах апельсинов, богиня вновь становилась девственницей. Когда Геспериды стали потихоньку красть эти плоды, Гера послала сторожем садов неусыпного дракона.
Геракл в своём одиннадцатом подвиге посетил Атланта и держал вместо него небесный свод, пока тот не принёс ему золотые яблоки для Эврисфея, у которого служил герой. Золотые яблоки-апельсины – это пропуск в греческий Элизий – Рай.
Источник: http://gazeta.tuapse.ru/Index.php?subaction=showfull&id=1139581765&archive=&start_from=&ucat=&
Ирина Просветленный (41565) 13 лет назад
Помидор (итал. pomidoro, от pomo d'oro - золотое яблоко) родом из Южной Америки. Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг. , когда Додонэус в книге "История трех первых начал в комментариях и рисунках" дал полное изображение куста томатов под названием "пома аморис" - яблоко любви, а Маттиоли под названием "поми д'оро" - золотое яблоко, описал плоды томатов.
Нина Панасюк Мыслитель (6032) 13 лет назад

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Ма Solveig Просветленный (21256) 1 месяц назад
Ох эти брачные ночи, интересная информация.
А вот композиции музыкальные от куда они берут такие образы, что-то они мне напоминают.
Главное верно истолковать это.
https://youtu.be/AhSzVP10dQI
Э҉л҉е҉к҉т҉р҉о҉н҉и҉к҉Мудрец (17479) 1 месяц назад
Ма Solveig Просветленный (21256) Э҉̶л҉̶е҉̶к҉̶т҉̶р҉̶о҉̶н҉̶и҉̶к҉̶, https://otvet.mail.ru/question/213876505
Похожие вопросы