Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как звали 13 апостола?

neko Профи (991), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корф Мыслитель (7941) 14 лет назад
Апо́столы (апостол, греч. απόστολος — «посол, посланник» ) — ученики и последователи Иисуса Христа. Жизнь апостолов изложена в книге Деяния святых апостолов (Деяния) , которая входит в Новозаветный канон.
Все апостолы от двенадцати, за исключением Иоанна Зеведеева и Иуды Искариота, умерли мученической смертью за Веру.
Список апостолов и причина смерти:
1. Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы) , также называемый Кифа. По преданию, во время гонения Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.) , вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.
2. Андрей, брат Симона-Петра. Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года.
3. Иоанн Зеведеев (сын Зеведея) , брат Иакова. Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселенного в горний мир. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8 (21) числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных.
4. Иаков Зеведеев (сын Зеведея) , брат Иоанна. Был убит в 44 году в Иерусалиме. Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета.
5. Филипп из Вифсаиды. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Хиераполисе, в Малой Азии.
6. Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской (объединение условно) . Погиб мученической смертью, по преданию с него содрали кожу.
7. Матфей мытарь, он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма Мф: 9:9 и Мк: 2:14). По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где и был замучен; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
8. Фома, называемый Близнец. После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью кольями.
9. Иаков Алфеев. Вероятно принял мученическую смерть.
10. Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или левей. Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э.
11. Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы (св. Ипполит Римский считает, что он также носил имя Иуда) . По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.
12. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. По одной из легенд, Иуда повесился на осине, которая с тех пор стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке, вспоминая Иуду-предателя, и приобрела свойства магического оружия, способного поразить вампиров. Правда, как именно Иуда нашёл осину около Иерусалима, в абсолютно не подходящем для неё климате, легенда не сообщает.

13. Матфий — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф: 27:5, Деян: 1:26). По некоторым источникам, апостола Матфия распяли на кресте. Некоторые указывают, что он скончался в Колхиде
Остальные ответы
Карина Карина Мастер (1769) 14 лет назад
Патриарх Александрийский и всея Африки Петр7
†СашКо† Мастер (1673) 14 лет назад
Видел фильм "Догма"? Так вот, там 13 апостола звали Руфус и он был негром...
Источник: "Догма"
DEN41KOУченик (160) 5 лет назад
Сначала в этом фильме говорилось о том что Бог чернокожая девушка. А в конце это белая девушка. И в чём смысл? <-- (риторический вопрос)
таки нет, там говорится что Иисус был черным, а не Бог.
Алекс Блаблович Знаток (364) 1 год назад
13 апостол это иуда потом был лишён церковью этого статуса а число 13 признано числом дьявола, а все числа переведены на 12 вместо 13 чтобы глаза замазать! на картинах с богоматерью есть ребёнок это иуда он же брат иисуса который является путешественником во времени и прибыл уже в возрасте, он учил иуду разным наукам (есть в библии иуды) а когда приближалась его дата возвращения он уговорил иуду предать его и "вознёсся"! церковь всё скрывает, ибо это обрушит всю "веру" и саму церковь
Алексей Алексеев Ученик (193) 1 год назад
на самом деле апостолов всё же 14 да матфий заменил иуду но по легендам и мифам иуда раскаялся в своих грехах перед иссусом и тот простил его по этому он негласно остался апостолом христа
Похожие вопросы