Народ! У меня проблема с гидролизом, я не могу понять как определить сильный ли катеон основания или нет. Та же ситуация с анионами кислотных остатков. Помогите плизз!
Для оснований существует очень простое правило: сильные основания (Щёлочи) образуют металлы, которые стоят в ряду напряжений ДО магния: литий, калий, , барий, натрий, кальций и ещё 5 элементов, но они тебе не понадобятся. Сильные кислоты нужно запомнить; это серная, азотная, соляная, HBr и HI, а также хлорная и хлорнаватая кислоты. Другие тебе тоже не встретятся.
Основание сильнее, если образующий его металл находится в Периодической таблице левее и ниже. Соответственно кислота сильнее, если образующий неметалл правее и выше. Например, HCl сильнее чем HBr.
нужно смотреть электроотрицательность.. . Гарик тебе фигню сказал.... Самые сильные основания - это щелочи... . Вообще сила кислот и оснований определяется степенью их диссоциации....
Самые сильные основания -- щелочи. Смотрите на 1-ю группу в табл. Менделеева: сила щелочей увеличивается сверху вниз. Самая сильная щелочь FrOH, потом СsOH, RbOH, KOH, NaOH, LiOH. Из щелочноземельных Ra(OH)2, cлабее Ba(OH)2, еще слабее Sr (OH)2, Ca(OH)2. Затем идут совсем слабые и нерастворимые основания. А про кислоты надо запомнить: самые сильные H2SO4, HNO3, HCl. Cредней силы H3PO4, cлабые H2CO3, H2SiO3, H2S.
Силу кислородосодержащей кислоты можно определить по правилу: если y-x>=2-кислота сильная, а если <,то слабая. х-индекс при водороде, а y- при кислороде.
Помогите плизз!