Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

какая разница между мандарином и апельсином, кроме размеров?

Valeriya Milovidova Просветленный (25729), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Лена-Елена Мастер (1118) 14 лет назад
Мандарин — растение рода Цитрус (Citrus reticulata).

Деревце, не превышающее 4 м высоты, или кустарник. Листья сравнительно небольшие, овально-ланцетные, черешки почти без крылышек или только слегка крылатые. Цветы белые, плоды величиной с крупный абрикос и сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура прирастает к мякоти неплотно; сильный аромат этих плодов не так приятен, как у апельсинов, но мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу ввезён в начале XIX века. Легко выращивается в Испании, Алжире и даже южной Франции.

В СССР мандарины выращивали в Закавказье. В последнее время наряду с абхазскими мандаринами на рынке появились фрукты из Марокко и других стран.

В России мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года.

Апельси́н — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Довольно высокое дерево, относится к семейству Рутовые (Rutaceae) и к его подсемейству Цитрусовые (Citroideae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней» , завязью (известные «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется научно «гесперидий» , сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт. , завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п. , идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.
Вот и судите сами в чем же разница!
Остальные ответы
splena Просветленный (20822) 14 лет назад
мандарин намного лучше чистится
SSS Мастер (1490) 14 лет назад
мандорин легче спрятоть в кармане
MADAGASKAR Мастер (1602) 14 лет назад
мандарин с легкостью делится на дольки)))))))))))))
qxik Знаток (414) 14 лет назад
Апельсины горьковатые=)
Нина Панасюк Мыслитель (6032) 14 лет назад
Мандарин Мандарин - вечнозелёные субтропические плодовые растения рода цитрусовых семейства рутовых. Химический состав и свойства мандарина схожи со всеми остальными цитрусовыми. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Подтверждено противо-
астматическое действие мандаринов. Сок мандарина обладает ярко выраженным антигрибковым действием. Постоянно втирая его в больные места, вы излечитесь от микроспории или же трихофитии. Сок мандаринов рекомендуется употреблять в климактерический период, особенно при обильных кровотечениях. Его используют как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Полезен при заболеваниях органов дыхания. Сок и настойки кожуры плодов применяют в китайской народной медицине для улучшения пищеварения и усиления аппетита, как противоцинготное и противокашлевое средство. В соке мандаринов содержится 2,87—10,5 % сахаров, 0,95—1 % кислот (главным образом лимонной) , 23—55 мг% витамина C, тиамин, бета-каротин и др. Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Масло получают прессованием плодов и кожуры. Полученное эфирное масло темно-оранжевого или красно-желтого цвета с приятным запахом апельсина. Эфирное масло мандарина используют в пищевой промышленности для ароматизации напитков. Применяется для модификации аромата других масел цитрусовых, особенно сладкого апельсина. Иногда употребляют во французской парфюмерии для придания эффектной цветочной ноты. В итальянском мандариновом масле содержатся: лимонен 95%, дециловый альдегид 1-2%, метил-N-метилантранилат 1%, нуткатон. Метил-N-метилантранилат и тимол являются важными компонентами аромата эфирного масла мандарина. Особенностью масла танжерина является отсутствие
метил-N-метилантранилата, что упрощает аромат эфирного масла. Это интересно Мандарин был, вероятно, одомашнен в тропической Юго-Восточной Азии. За 500 до н. э. мандарин был известен в Китае, а уже к 300 до н. э. выращивался коммерчески. И до сих пор мандарин является одной из важнейших разновидностей цитрусовых в Китае, и для коммерческого выращивания и для собственного удовольствия. Также давно мандарины разводятся в Японии, и именно здесь выведены наиболее известные мировые разновидности. Несмотря на его большую популярность в Азии, только к началу 19 века с мандаринами познакомились в Европе, Северной Африке, Вест-Индии, Северной и Южной Америке и Австралии.
Лучшие мандарины - те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Самые кислые мандарины - чуть приплюснутые, средних размеров. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. Коммерческое выращивание ведется в основном в Испании, Алжире, Марокко и в США. На территории нашей бывшей страны – в субтропических областях на Кавказе – в Азербайджане и Грузии. На сегодняшний день выращивают в основном гибридные сорта, не содержащие косточек – клементины, танжерины и гибриды мандаринов с другими цитрусовыми.
Апельсин - это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно "китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры. Существует 4 группы сортов: 1) обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; 2) пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком; 3) корольки - с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие; 4) яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. В апельсине содержатся витамины С, А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железа. Он хорош при сердечно сосудистых з
Похожие вопросы