Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вопрос по исковой давности

Антон Усков Мастер (1239), на голосовании 14 лет назад
Если истец считал, что его право нарушено одним лицом (лицо-1), а оно оказалось нарушено другим лицом (лицо-2). Причем это лицо-2, одновременно нарушило и лица-1.
В этом случае, срок исковой давности течет с какого момента? С того момента, когда истец узнал, кто его право нарушил или как?
Дополнен 14 лет назад
Спор такой. Один человек (продавец) выдал доверенность на риэлтора, чтобы продать квартиру. Риэлтор квартиру продала. Потом ее посадили. Продавец ни денег, ни квартиры не получил.
Потом он подает иск на риэлтора (когда та вышла из тюрьмы). В этом суде выясняется, что риэлтор денег за указанную квартиру и не получала. А покупатель денег не заплатила.
С какого момента начнет течь срок исковой давности по иску к покупателю? С начального момента или с того момента, как продавец узнал, что покупатель денег не заплатила?
Голосование за лучший ответ
ZAVVIKTORIYA Мастер (1863) 14 лет назад
Смотря какой спор. Уточните, т. к. по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
-=Fenyx=-™ Профи (579) 14 лет назад
Срок исковой давности чечет с того момента, как гражданин узнал, что его право нарушено.. . (но это только в теории, обычно не восстанавливают, если пропустил, это уважительной причиной не считают)
Tourin Kazak Профи (530) 14 лет назад
ГК РФ. Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
ENYA Гуру (4085) 14 лет назад
срок исковой давности начинае теч с того дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушени своего права
Похожие вопросы