Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Вопрос!

FA!RUS Профи (580), на голосовании 14 лет назад
О чем говорится в статье 144 и в 145 УПК РФ?
Голосование за лучший ответ
Маша Профи (754) 14 лет назад
Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Приказом МВД РФ от 13 марта 2003 г. N 158 утв. Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях
Федеральным законом РФ от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ в часть первую внесены дополнения
1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
Федеральным законом РФ от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ в часть третью внесены дополнения
3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по сохранению следов преступления.
FA!RUSПрофи (580) 14 лет назад
Спасибо я это уже посмотрел в инете!Мне надо было с пояснением!
Маша Профи (754) а какие тебе пояснения нужны? там вроде всё понятно! сдесь говорится, что если к примеру, поступила информация, о том, что в близжайшие дни будет совершенно преступление (убийство, ограбление и т.п.), то прокурор, по этому делу, должен тщательно проверить все показания, привлечь внимания к этому делу специалистов, и только потом уже предпринимать какие-либо действия! это как при недостаточных доказательствах не могут посадить человека, так и тут, нельзя делать поспешных выводов, потому, что информация может быть заведома ложной!!!
SvtМастер (2256) 14 лет назад
А что есть тема переписать некоторые статьи УК РФ??? Ну неплохо!)))) Или может я чего не понял?
Маша Профи (754) ну...=)) есть конечно=)) а тебе вообще зачем эти статьи?=)
Похожие вопросы