Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В галогенные лампы для повышения их времени жизни добавляют галогены. Какие?

Look in the future... Гуру (3444), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30026) 14 лет назад
ГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА - лампа накаливания, в состав газовой смеси которой кроме инертного газа входят галогены (обычно йод или бром) .

В отличие от обычных ламп накаливания, где со временем испаряющийся вольфрам осаждается на внутренних стенках колбы в виде темного налета, современные галогенные лампы не имеют этого недостатка благодаря добавлению в газ-наполнитель галогенных элементов, которые способны собирать осевшие частицы вольфрама и возвращать их обратно на вольфрамовую нить.

Кроме того, колба галогенной лампы выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла, что позволяет заполнить лампу газом под повышенным давлением, в результате чего увеличивается температура спирали, а световая отдача и ресурс галогенной лампы увеличиваются в 1,5-2 раза, размеры же существенно уменьшаются по сравнению с лампами накаливания равной мощности.

Галогенные лампы выпускаются двух форм:
• трубчатые с длинной спиралью, расположенной по оси кварцевой трубки;
• капсульные с компактным телом (с отражателем и без) .

ПРИМЕНЕНИЕ:

MR11, MR16, JCDR
Лампы с дихроичным отражателем могут использоваться как для акцентного, так и для общего освещения в светильниках направленного света:

• в магазинах для общего освещения и для подсветки витрин;
• в жилых помещениях для общего освещения и для подсветки мебели;
• в гостиницах, ресторанах, барах;
• в музеях и на выставках;

J78, 117. 189, 254
• внутреннее освещение: дома, офисы, магазины, музеи;
• внешнее освещение: здания, рекламные щиты, строительные объекты, стоянки машин;

JC, JD
• акцентное освещение;
• декоративное освещение в домах, магазинах, гостиницах, ресторанах;
• торговая подсветка;

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

• трубчатые галогенные лампы (особенно большой мощности) лучше располагать горизонтально, допустимое отклонение не должно превышать 10 градусов;
• до стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, т. к. на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы, и при включении лампа может неожиданно взорваться. Лампу необходимо брать (например, при замене) , используя кусок чистой ткани. В случае загрязнения поверхности колбы, ее нужно протереть медицинским спиртом;
• галогенные лампы очень чувствительны к скачкам напряжения, поэтому их следует включать через стабилизатор напряжения, а некоторые типы через понижающий трансформатор;
• высокая температура поверхности колбы не допускает близость открытой колбы к легко возгораемой поверхности. Так, минимальная удаленность 50-ваттной галогенной лампы от потолка обычно составляет 9 см.
Остальные ответы
Trueman Знаток (288) 14 лет назад
Гелий, неон, аргон, ксенон!!
Лучший Мудрец (16456) 14 лет назад
Галогенные лампы (галогеновые лампы)

Главное отличие галогеновых ламп (галогенных ламп) от ламп накаливания состоит в том, что внутренний объем лампы заполнен парами йода или брома √ т. е. галогенных элементов, что и отображено в названии ламп. Это позволило увеличить в 1,5-2 раза световую отдачу и срок службы ламп. Цветовая температура галогеновых ламп составляет 2700-3200 К.

Колба у галогеновых ламп выполнена не из обычного, а из кварцевого стекла, более устойчивого к высокой температуре и химическим взаимодействиям, благодаря этому размеры галогеновых ламп меньше в несколько раз по сравнению с обычными лампами такой же мощности.

Наряду с лампами, рассчитанными для непосредственного включения в сеть с напряжением 220 Вольт, очень широкое применение находят лампы низкого напряжения обычно на 12 Вольт. Лампы одинаково хорошо работают на переменном и постоянном токе. Для ламп низкого напряжения при питании от сети требуется установка понижающих трансформаторов.

Низковольтные галогеновые лампы бывают:

- капсульного типа с цоколями G4 и GY6,35;

- с отражателем: диаметром 35 мм (колба MR 11), цоколь GU4 и диаметром 51 мм

(колба MR 16), цоколь GU 5,3;

- с отражателем: диаметром 111 мм, 70 мм, 48 мм с цоколями G 53, B 15d и GY4 соответственно.

Зеркальное покрытие выполняется путем напыления на стеклянный отражатель химически чистого алюминия (непрозрачное покрытие) √ алюминиевый отражатель или специального полупрозрачного покрытия √ интерференционный отражатель.

Лампы с интерференционным отражателем почти не нагревают освещаемую поверхность, т. к. ИК-излучение пропускается отражателем ╚назад╩. Некоторые типы ламп имеют фильтры, не пропускающие УФ лучи.

Галогенные лампы на сетевое напряжение (возможность использования без трансформатора) бывают:

- линейные галогенные ламы с цоколем R7S;

- декоративные лампы с цилиндрической и свечеобразной колбой, цоколями E 27 и Е14, а также цоколем B15d;

- капсульного типа с цоколем G 9;

- лампы с зеркальным отражателем, колбами типа PAR 16, PAR 20 и PAR 30 c цоколем GU 10 и GZ 10 (с фаской) , Е 14 и Е 27.

Галогенные лампы с отражателями характеризуются осевой силой света, углом излучения и иногда кривой сил света, а также размерами создаваемых на разных высотах световых пятен с определенной освещенностью. Остальные лампы характеризуются световым потоком.

Лампы на сетевое напряжение с цилиндрической и свечеобразной колбой с успехом заменяют обычные лампы во всех сферах их применения и особенно там, где требуются небольшие габариты. Линейные галогенные лампы являются идеальными источниками света для внутреннего и наружного экспозиционного освещения. Низковольтные галогенные лампы практически незаменимы в технике акцентированного освещения выставок, музеев, витрин, торговых залов, ресторанов, жилых помещений и др.
Похожие вопросы