Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша - о чем это?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Момордика (Momordika) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Тайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - "кусачий". Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов "кусаться" момордика перестает. Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.

Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми "огурцами" привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.

Цвести момордика начинает в июне, когда активно отрастают боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляются мужские цветки ("пустоцвет"), а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.

Но наибольшую декоративность растению придают плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками (см. рис. на стр. 7). Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой кожицей. Вызревшие плоды трескаются и "выстреливают" семенами. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.

Аватар пользователя
Оракул
18лет

Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.
Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.
Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна.
Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Но наибольшую декоративность растению придают удлинненные плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
Семена момрдики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.

Как по мне - на вкус - гадость редкостная

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://flowers.nm.ru/articles/index051.html" target="_blank">http://flowers.nm.ru/articles/index051.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
18лет

я про бешенный огурец слышала, когда мимо него проходишь у него срывает клапан и он стреляет семенами в того кто идёт, семена липнут на прохожего и переносятся дальше

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Растения

Аватар пользователя
Ученик
18лет

о гелях для душа )