Top.Mail.Ru
Ответы

"ARS LONGA, VITA BREVIS" - что означает фраза???

Дата
Популярность
17 лет назад

хм, помоему наоборот - "вита бревис, арс лонга" - в оригинале было.. . ))) вита - жизнь бревис - коротка, арс - искусство лонга - вечно ))))

17 лет назад

Ars longa, vita brevis (искусство вечно, жизнь коротка) — часть афоризма античного греческого врача Гиппократа. В оригинале на греческом: греч. Ὁ βίος βραχύς, ἡ δὲ τέχνη μακρή, ὁ δὲ καιρὸς ὀξὺς, ἡ δὲ πεῖρα σφαλερὴ, ἡ δὲ κρίσις χαλεπή.; на латинском: лат. Ars longa, vita brevis, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile.; на английском: англ. Life is short, [the] art long, opportunity fleeting, experiment treacherous, judgment difficult. или англ. Life is short, art [of medicine] is long; the crisis fleeting; experience perilous, and decisions difficult. The physician must not only be prepared to do what is right himself, but also to make the patient, the attendants, and externals cooperate.; полный вариант на русском: «Жизнь коротка, искусство [медицины] вечно; кризис мимолётен; опыт рискован, а решение трудно. Врач должен не только быть готов делать то, что верно сейчас, но и подготовить пациента к сотрудничеству» . Укороченный вариант содержит только два первых предложения: искусство вечно, жизнь коротка. Известна цитата из латинского Сенеки: лат. Inde illa maximi medicorum exclamatio est. «vitam brevem esse, longam artem». Первые две фразы часто цитируют отдельно, теряя смысл, что искусство длиннее, чем индивидуальная жизнь. Более вероятно, что Гиппократ имел в виду, что обучение ограничено только смертью; эта скоротечность и безотлагательность становится очевидной в полном афоризме.

8 лет назад

Жизнь коротка, искусство вечно

7 лет назад

точнее не сказать

17 лет назад

Учи латынь-двоечник!

16 лет назад от
6 месяцев назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

6 месяцев назад от
6 месяцев назад от
15 лет назад от
6 месяцев назад от
6 месяцев назад от
6 месяцев назад от
6 месяцев назад от