Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В какой стране Европы впервые начали курить табак?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 13 лет назад
Когда курение пришло в Россию?
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (9293) 13 лет назад
Путешествовать по свету табак начал 15 октября 1492 года. В этот день, как известно, индейцы острова Гуанахани принесли матросам корабля «Карабела Пинта» из экспедиции Христофора Колумба немного сушеных листьев. А чуть позднее, 6 ноября, возвратившиеся с берега на корабль Родриго де Херес и Луис де Торрес рассказали, что видели, как мужчины и женщины «пьют» дым из трубки, называемой на местном наречии «табако» . Так испанцы открыли для себя и для Европы табак.
http://www.hechoamano.ru/article/china/

В 1531 году табак начали выращивать в Европе. Но активному распространению табака европейцы обязаны Жану Нико, французскому посланнику при португальском дворе, чьим именем впоследствии был назван алколоид никотин. Зная, что королеву Екатерину Медичи часто мучают головные боли, он преподнес ей сухие листья табака и предписал вдыхать их при каждом приступе. Современные врачи ставят под сомнение лечебные свойства табака: вдыхание табачной пыли вызывает аллергический ринит, а иногда и полную потерю обоняния. Тем не менее, с легкой руки Медичи нюханье табака широко распространилось во Франции: из-за королевского пристрастия бытовало мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней.

Русских людей курению научили англичане в начале семнадцатого века. Однако долгое время курение было под запретом, и людям приходилось предаваться пагубному пристрастию втайне. В 1634 году такие тайные курильщики чуть не спалили пол-Москвы. Царь Михаил Романов пришел в ярость, узнав о непослушании, и ввел наказание за неугодную власти привычку. Замеченные курильщики в первый раз получали шестьдесят палочных ударов по стопам, а во второй раз - обрезание носа. Табак тогда ввозили контрабандно. Лишь Петр I, будучи заядлым курильщиком, снял все запреты и разрешил легальный ввоз табака. С тех пор курение стало самой популярной в России вредной привычкой.
http://www.mma.ru/article/id13521?print=1

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000149/print.htm

В 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней. Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея (в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами) . Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний и т. д.
http://www.liveinternet.ru/users/1459171/post42860948/
Сергей КоконовУченик (101) 13 лет назад
В начале XVII века табак начал возделываться в Голландии, чуть позже в Англии, потом в Германии. В России табак получил широкое распространение благодаря Петру Первому, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки. В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании за 20 тыс. фунтов стерлингов. Причем сумма должна была быть уплачена вперед. Сортов табака около 70: махорка, "Мэриленд", "Виржиния", "Ориенталь", курчавый, китайский и другие.
http://anti-smoking.ru/about_nikotine

Erich_Apfelsine Гений (53165) Привет Antonio. Если прочитать все ссылки, то получается, что первыми были не французы.
Сергей КоконовУченик (101) 13 лет назад
Распространение табака в Европе произошло после вто­рого посещения Колумбом Америки в 1496 г. Его спутник, испанский монарх Роман Пано, вывез из провинции Табаго на острове Гаити семена табака и впервые посеял его в Ис­пании как декоративное растение. Существует версия, что куст табака подарил испанскому королю Карлу V завоева­тель Мексики Эрнан Кортес. Из Испании табак попал в Португалию.
http://health.sarbc.ru/?id=13
Остальные ответы
Дарья :) Мастер (1559) 13 лет назад
Куба!
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Забавно.
булочкаОракул (52223) 13 лет назад
девушка, марш в 6 класс, учить географию)))
Галина я Мыслитель (5726) 13 лет назад
Они были первыми, слава БОГУ не МЫ! ПЕТРУША привез, он!!!
Натали Ганичева Гуру (4122) 13 лет назад
Индейцы, почитавшие табак священным растением, преподнесли пачку сухих листьев Колумбу, обучив его заодно и способу их курить.
15 марта 1496 г. в португальском порту причалил последний корабль второй экспедиции Колумба «Эль Ниньо» , неся на своем борту высушенные листья специальной травы для курения. Трава была «родом» из провинции Табаго и была представлена европейцам под именем «табак» .

Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми «распространителями» табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и… политические деятели.
Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560-м году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале 19 века алкалоид — соответственно, «никотин» .

В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции, где великолепно ассимилируется и дает отличные урожаи. В XVII в. он проникает в Японию, Китай и другие страны Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал» .

Правительства разных стран пытались бороться с табакокурением, именуя последнее «бесовской пагубой» . Так, в Великобритании в конце XVI в. курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы» . В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни.
Король Англии Джеймс I ещё в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье.
На Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму, а в России — подвергнуться пыткам и увечьям.
При царе Алексее Михайловиче курильщиков вразумляли палками, а после большого московского пожара 1634 г. наказание ужесточили до смертной казни. Тем не менее победного шествия табака по Старому Свету никакие наказания остановить не смогли.

Одной из причин столь молниеносного распространения заморской привычки стало глубокое убеждение тогдашних просвещенных умов в целебных свойствах табака.

В 1571 г. испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем ученый отмечал, что табак может излечивать до 36 разнообразных болезней.
Со второй половины 16 века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея (в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами) . Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний и т. д.

В 1580 г. английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Вальтер Рейли создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее — ещё несколько, на колониальных американских территориях. Одну из них он назвал «Вирджиния» , что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации.
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Нет ответа на вопрос.
булочка Оракул (52223) 13 лет назад
думаю, или испания, или португалия, а в россию, если не ошибаюь, курение пришло при Петре Первом
Д.К. Профи (534) 13 лет назад
Да у нас, в Беларуси! Пока его там придумывали, наши в полесьеуже вовсю пыхтели! Но позже производство закрыли. Спроси любого в Беларуси: вы курите? - Да неее.. . Тысячу лет назад бросил))))
булочкаОракул (52223) 13 лет назад
юморист:)))
Елизавета * Мыслитель (7106) 13 лет назад
Франция, В 1556 году француз Андре Тевет впервые привез табак в Европу из Бразилии. Он считал, что табак создан Богом для приятного времяпрепровождения.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Табак в Россию завезли англичане через Архангельск в 1585г
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
В ссылке не указана конкретная страна.
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Если внимательно прочитать, получится совсем другая страна.
Елизавета * Мыслитель (7106) Флаг им в руки))
Наталья Дубенская Гуру (3312) 13 лет назад
Что я знаю из своей головы, то есть давно читала. Вот: Действительно Колумб привёз в Европу 4 вещи от индейцев: 1-картошку, 2-помидор, 3-табак, 4-болезнь сифликс.
Табак привезен в Протугалию, затем позже в Англию. А Петр Первый отправлял своих послов в Европу, и они сказали об этом Петру. И по приказу Петра Первого привезен табак в Россию!
Похожие вопросы