Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как объяснить падение давления?

Dirigabl Мудрец (12653), закрыт 12 лет назад
Работаю в системе ЖКХ.В котельной приборы фиксируют утечку из системы отопления.Представитель наружных сетей утверждает,что на его трассах утечек нет.Пытается найти утечку в наших жилых домах.Причём делает это так:закрывает вводную запорную арматуру на здание и смотрит( по манометрам)до какого предела падает давление.Немного помня физические свойства воды,пытаюсь ему доказать,что падение давления имеет место от понижения температуры воды в системе.А также показания манометров не отражают объёма утечки.Из опыта работы:закрываем систему,открываем спускник на прямом трубопроводе.Сливается из системы литр воды,остальная вода зависает в системе,но давление при этом падает до нуля.Полностью систему можно слить только открыв краны на прямом и обратном трубопроводе.Помогите объяснить ,применив законы физики ,гидравлики.
Лучший ответ
Костя Комарь Просветленный (37146) 12 лет назад
Так ему и объясни, что до температуры +4 объём воды будет уменьшаться. А потом наоборот, увеличиваться.
Открой любой справочник и ткни пальцем.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (2204) 12 лет назад
Поищите что-нибудь в инете по теплопотерям и гидравлическим потерям, я строитель.
ЕвгенийГуру (2568) 12 лет назад
И что с того, что ты строитель....
George Просветленный (33974) 12 лет назад
...кто то моет горячей водой машину ...шлангом через канализацию по трубе в соседний сервис... до 200 - 300 метров тянут и халява и вечно, а лопнет всё в трубу уйдет....
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Я серьёзно,а Вы издеваетесь.Мне в понедельник опять этому МАСТЕРУ "ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ" втюхивать истину,а это часа на два.Вот мне и надо было потолковей ему объяснить,а искусственно создаваемая утечка здесь ни причём.В подвале ни капли.Он утверждает,якобы жители льют не переставая воду с батарей в своих квартирах.А им зачем?Топят достаточно хорошо.Жалоб нет.
George Просветленный (33974) ..а я две авто мойки так накрыл в своём городе, посчитайте сколько они в 24 часа кипятка в шланг 32 мм умыкнули....нахаляву за пару месяцев...
Марго Мастер (1541) 12 лет назад
чего тут обьяснять, ищите где текёт!
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Искали.Нигде не теКёт!И не текло,и надеюсь не потечёт.Вот так.
Чук Ученик (112) 12 лет назад
Леньчик! Не заморачивайся! Если есть явная утечка манометр покажет сразу же. Полностью же слить систему, нужно открыть воздушники на чердаке если их не открыть вода зависнет, будет создаваться вакуум. Ну и еще по утечке воды, если закрыть обратку манометр должен стать в одно положение, это говорит о том, что утечьки нет. А если ждать пока остынет вода, то можно ждать очень долго. И если стрелка отклониться, то это не говорит об утечьке.
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Манометр не показывает оказывается утечку сразу.Не знаю пока,почему резко падает давление,но провели такой эксперимент:1.Закрываем обратку на дом,следом закрываем прямую-давление падает.2.закрываем обратку,оставляем дом без циркуляции на полчаса.Закрываем прямую-давление за 15минут упало всего на 0,2атм.Вот и верь после этого опытным сантехникам!
Константин С. Мыслитель (9960) 12 лет назад
конечно по монометру смотреть это бред. ежели это отпление - должна быть подпитка. врежте счётчик на подпитку. законы физики тут не помогут если те упёрлиь. а со счётчиком сможете отбрехаться по факту. ну ина всякий случай пошпите сантехника на предмет поиска утечек. и вообще как вы работаете без счётчиков....
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Счётчиков внутри жилого дома действительно нет.Счётчики стоят на подпитке в котельной.В жилых домах счётчики не устанавливали и вероятно пока не будем.У меня в ведении 46 домов.Столько денег никто сразу не даст.От вышеуказанной котельной Запитаны 8 жилых домов здание СЭС, здание лаборатории СЭС,городская поликлинника.Мы завтра ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ.Подвесим(закроем)все свои дома и пусть смотрит потери в котельной и нам покажет.Если не согласится,то я вежливо скажу ему до свидания и отпишу бумагу своему директору,а уж она пусть работает на уровне директоров.
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Чтобы врезать счётчики в жилые дома,надо их купить.А чтобы их купить нужны деньги.А у меня в ведении 46 домов.Столько денег никто не выделит.А вот куда Вы предлагаете заслать слесаря?В подвале всё в идеале.Ни капли.Остальные коммуникации в квартирах любимых жителей.А утечка по приборам котельной 14тонн в сутки.Это минимум два спускника диаметром 15мм. должны быть во всю дурь открыты.За такие утечки меня бы давно повесили без суда и следствия.Ну а что касается отсутствия счётчиков,то уж очень старый фонд у меня в обслуживании(1559-1965г.) и есть более срочные работы,которые надо проводить,те же капитальные работы по замене трубопроводов Холодного,горячего водоснабжения и отопления,да электрика в домах оставляет желать лучшего.Ведь старая система электроснабжения рассчитана так,что мощной современной техникой пользоваться практически нельзя.Да и не мне решать,что ремонтировать в первую очередь.Я подаю только перечень необходимых ремонтов.
Константин С.Мыслитель (9960) 12 лет назад
удачи.сочувствую.
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
На всякий случай пролазила весь подвал вместе с сантехником.Отбрёхиваться не пришлось.Мои сантехники оказались умнее и их начальника,и мастера котельной.Закрыли обратку,оставили дом без циркуляции на полчаса,закрыли прямую(то есть совсем закрыли систему дома).За 15минут давление упало всего на0,2атм.Получается,что секрет в свойствах воды.Дали чуть остыть и давление система держит.А вот когда закрыли все свои дома,проверили в котельной,но там закрыли задвижки одну за другой.Получилось,что давление за10минут упало до 1,5атм.(с 4,5атм.)Вот теперь пусть мастер котельной объясняет своему директору,где у него течёт.Преклоняюсь перед своими САНТЕХНИКАМИ.С такими ребятами не пропаду.
FLY Мастер (1328) 12 лет назад
Наверняка это где-нибудь сливают -моют машины, в организациях уборщица воду набирает и т. д.
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Это - ещё разповторяю,ЖИЛОЙ ДОМ.В доме есть горячее водоснабжение.Уборщице незачем лить воду из отопления,да и негде.В подъездах на батареях кранов нет.Организаций в доме тоже нет.Машины жители водой из отопления тоже не моют.Вообще не моют на придомовой территории.Нет никаких оснований утверждать,что кто -то где-то внутри дома льёт воду из отопления.
Valery Мудрец (16089) 12 лет назад
Лена, то что Вы написали-недостаточно для конкретного анализи ситуации и толкового совета.
Скажите, за какой период падает давление и в каком диапазоне?
Падение давления фиксируются на подающей и обратной магистралях одновременно?
Или на каждой в отдельности?
Счётчики установлены на входе в Вашу котельную?
Это счётчики ГКал?
Какого типа?
Контролируется ли кол-во воды на подпитку?
Если да, то сопоставимо ли это кол-во с данными местной теплосети?
Вообще, если хотите, скиньте на почту контактный телефон-я прерзвоню.
А в каком районе МО всё это происходит? Может, недалеко от моих объектов?
Пишите.
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Здравствуйте,Валерий.Падение давления естественно и на подающей,и на обратке,т.к.манометры установлены на внутридомовой системе,а ввод в дом мы перекрываем,чтобы посмотреть реакцию приборов.Счётчики установлены в котельной на подпитке.Хотя мы нашли некоторый выход из положения.Слили несколько стояков,заполнили их,но не развоздушили.Вот с некоторым количеством воздуха давление за15мин упало с5кг. до4,2кг.За полчаса до этого закрыли ввод в дом при наполненной системе без воздуха.Давление за 15мин.упало с5кг.до 2кг.Вот чем это объяснить?
DirigablМудрец (12653) 12 лет назад
Да,я забыла Вам сообщить место происшествия.Это г.Долгопрудный Московской обл.А по оборудованию котельной много сказать не могу.Знаю,что счётчик есть на подпитке,а ГКал-это я так понимаю потери тепла или перерасход тепла.Я думаю,что тогда бы представитель"Инженерных сетей искал бы перегревающийся объект.
Похожие вопросы
Также спрашивают