Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие догоны?

Просветленный (31520), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
В африканском континенте, на юге Мали и Буркина-Фасо, живет народность догонов.
Дого́ны (самоназв. Dogom, Dogon и др. , ед. ч. Dogone; фула Haɓe, ед. ч. Kado, букв. «язычники» ) — народ на юго-востоке Мали (юг области Мопти) . Живут (компактно или смешанно с фульбе) в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо.

Говорят на догонских языках. Многие также в разной степени владеют фула, играющим роль лингва-франка для некоторых групп догонов, взаимопонимание между которыми затруднено или невозможно, и бамана. Французским, государственным языком Мали, владеют единицы.

Общая численность около 800 тысяч человек (2007, оценка) . В основном мусульмане, в ряде районов сохраняются традиционные верования, около 10% — христиане (католики и протестанты) . Эти люди строят надежные двухэтажные дома из камня, смеси глины и соломы, практикуют многоженство, подчиняются своему духовному лидеру, танцуют на высоких ходулях и делают очень красивые маски с изображением мифологических персонажей. Догоны прославились своими древними, поразительно точными астрономическими знаниями. По меньшей мере около пяти веков, утверждают исследователи, это племя знает, что у Сириуса есть не видимый невооруженным глазом спутник-звезда — По-толо (он был открыт учеными в 1862 году и получил название Сириус B). Догонам давно известно и про существование колец Сатурна, лун Юпитера, про спиральную структуру Млечного Пути и вращение Солнца вокруг своей оси.. . Они даже знали о том, как выглядит поверхность ближайших к нам планет.
Остальные ответы
Мифология малочисленного африканского племени догонов, живущего в Мали, хранит информацию о прилете на Землю в незапамятные времена живых существ «в крутящемся ковчеге» . Прибывшие из звездной системы Сириуса, именно они стали предками догонов. Жрецы племени уже тысячи лет хранят знания о Вселенной и спиральных мирах, о Солнечной системе, о тройной звездной системе Сириуса
http://www.ng.ru/science/2006-03-22/15_dogony.html
На африканском континенте, на юге Мали и Буркина-Фасо, живет народность догонов. Эти люди строят надежные двухэтажные дома из камня, смеси глины и соломы, практикуют многоженство, подчиняются своему духовному лидеру, танцуют на высоких ходулях и делают очень красивые маски с изображением мифологических персонажей. Догоны прославились своими древними, поразительно точными астрономическими знаниями. По меньшей мере около пяти веков, утверждают исследователи, это племя знает, что у Сириуса есть не видимый невооруженным глазом спутник-звезда — По-толо (он был открыт учеными в 1862 году и получил название Сириус B). Догонам давно известно и про существование колец Сатурна, лун Юпитера, про спиральную структуру Млечного Пути и вращение Солнца вокруг своей оси.. . Они даже знали о том, как выглядит поверхность ближайших к нам планет.
" Вечерний Минск"
Догоны-это быстро соображающие челы.
Похожие вопросы
Также спрашивают