Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Самая высокая кремлевская башня ?

Twilight Гений (67761), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ЭЛКА Мудрец (17226) 12 лет назад
Самая высокая башня Кремля - Троицкая - по значению считалась второй после Спасской. Выстроена она в 1495 году. Массивный четверик башни имеет шесть ярусов, в ее основании - двухъярусный подвал с мощными стенами. Все ярусы соединены друг с другом лестницами. Первоначально башня называлась Богоявленской, затем Знаменской, Куретной. По указу царя Алексея Михаиловича в 1658 году она стала называться Троицкой по находящемуся рядом Троицкому монастырскому подворью.

В 1516 году от стрельницы через реку Неглинную был построен каменный мост, соединивший Троицкую башню со сторожевой предмостной башней - Кутафьей. Ворота башни служили проездом к покоям царицы и царевен, ко двору патриарха, через них выходило духовенство встречать царя, возвращавшегося из походов.

В 1685 году башню надстроили многоярусным верхом, напоминающим своими очертаниями верх Спасской башни. Ее украшают декоративные башенки с флюгерами и стрельчатые арки. В 1686 году на башне установили часы - куранты. После пожара в Москве 1812 года поврежденные куранты уже не восстанавливались. В XIX веке в башне размещался архив министерства императорского двора.

В 1937 году на Троицкой башне установили рубиновую звезду. Высота башни до звезды со стороны Кремля - 65,65 метра, со звездой - 69,3 метра. Со стороны Александровского сада высота башни до звезды составляет 76,35 метра, со звездой - 80 метров.
TwilightГений (67761) 12 лет назад
ссылочки указываем пожалуйста в источнике)))откуда взята инфа
Остальные ответы
Николай "Nosocalypse" Просветленный (25548) 12 лет назад
Никольская, вроде бы. Это если иметь в виду Москву.
Светлана Гурина Мастер (2279) 12 лет назад
Достопримечательностью Кремля являются Троицкая и Кутафья башни – единственный сохранившийся архитектурный ансамбль из проездной и предмостной башен, соединенных арочным мостом (через них посетители проходят на территорию Кремля со стороны Манежной площади) . Подобные предмостные башни и мосты когда-то стояли рядом со всеми проездными башнями Московского Кремля. Троицкая башня (высота со звездой 80 м) - самая высокая - находится в центре северо-западной стены Кремля. Ее строительством архитектор Алевиз Фрязин Старший в 1495–1499 завершил возведение укреплений со стороны реки Неглинной (позднее Александровского Сада) . Внешнее Троицкая башня чем-то похожа на Спасскую – квадратная в основании она имела 5 боевых ярусов, а также два подземных этажа, которые позднее использовались в качестве тюремных застенков. Документы свидетельствуют, что в 1585 году на ней были часы, которые погибли в пожаре 1812 года при наступлении армии Наполеона. Во время последних реставрационных работ в Кремле на Троицой и Боровицкой башнях были установлены часы. Современное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле, а до этого носила разные названия – Ризоположенная, Знаменская, Каретная по соответствующим церквам и каретному дворцу в Кремле.
Похожие вопросы
Также спрашивают