Торот ПРАГА
Рецептик подкиньте, пжалуйста. Забыла
ТОРТ ПРАГА
100 г простокваши, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1/4 банки сгущенки, 2 столовые ложки какао, 1 чайную ложку соды погасить уксусом.
Крем: 300 г сливочного масла, ¾ банки сгущенного молока, 1 чайная ложка какао.
Глазурь: ½ стакана сахара, 3 чайные ложки какао, 5 столовых ложек молока и 1 столовая ложка сливочного масла.
Простоквашу, сахар и сметану взбить, добавить сгущенное молоко, какао, погашенную уксусом соду, перемешать и добавить муку. Тесто хорошо вымесить и разделить на 2 части. В сковороду положить пергамент, смазанный подсолнечным маслом, и на него налить тесто. Печь 50 минут в горячей духовке.
Коржи остудить, смазать кремом, верхний корж облить глазурью.
Крем: Все компоненты смешать и взбить.
Глазурь: Компоненты смешать, и довести до кипения на медленном огне. Остудить.
ТОРТ «СТАРАЯ ПРАГА»
Для теста:
1 стакан сахарного песка
2 яйца
2 столовые ложки какао-порошка
1/2 банки сгущёнки
5 столовых ложек сметаны
2 стакана муки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка лимонного сока
Для крема:
1/2 банки сгущёнки
200 гр. сливочного масла без растительных добавок
3 столовые ложки какао-порошка
Для глазури:
50 гр. сливочного масла
1 столовая лодка какао-порошка
4 столовые ложки молока
1/2 стакана сахарного песка
Делаем тесто. 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки какао-порошка перемешать. Добавить 1/2 банки сгущёнки, 5 столовых ложек сметаны, 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком. Тесто должно получиться умеренно жидким. Разделите его на 3 части.
Форму следует смазать растительным маслом и обильно посыпать мукой. Каждый корж выпекать отдельно в горячей духовке недолго – примерно 10 минут, чтобы он не получился жёстким. Готовые коржи остудить.
Тем временем делаем крем. 1/2 банки сгущёнки, 200 гр. масла, 3 столовые ложки какао-порошка взбить и поставить в холодильник на 1 час. На холодные коржи густо положить охлаждённый крем.
Приготовить глазурь. 50 гр. сливочного масла, 1 столовая лодка какао-порошка, 4 столовые ложки молока, 1/2 стакана сахарного песка смешать и кипятить в эмалированной посуде до появления пузырьков.
Немного остудить приготовленную жидкость и ещё тёплой глазурью покрыть сверху торт. Несмотря на объемное описание, торт делать легко, и получается он сказочно вкусным.
Коржи: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/2 банки сгущенного какао (или сгущенного молока с добавлением 2 ст. ложек какао) , можно щепотку соды добавить.
Крем: 151 гр. сливочного масла, 1/2 банки сгущенного какао, 1 чайная ложка коньяка.
Сироп: 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка варенья (лучше сиропа) , 1 ст. ложка коньяка.
Яйца и сахар взбить, добавить сметану, затем сгущенное молоко, потом - муку.
Выпекать три коржа, пропитать сиропом, промазать кремом.
Крем: масло со сгущенкой взбить, добавить коньяк.
Сироп: воду с сахаром и вареньем варить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить коньяк.
Да, кстати, сама я обычно варенье в сироп не кладу, так обхожусь.
торт "прага" --
2 яйца
1 ст сахара
200 г сметаны
1/2 соды, погашенной уксусом
щепотка соли
1 банка сгущенного молока с какао
1 1/2 ст муки
Крем:
200 г размягченного сливочного масла
Помадка:
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки какао
4 столовые ложки сахарного песка
-
Тесто:
2 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 200 гр. сметаны, 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, чуть-чуть соли, 1/2 банки сгущенного какао или столько же сгущенного молока, в котором размешано 4 чайных ложки какао. Затем добавить 1,5 стакана муки и тщательно перемешать.
Форму хорошо смазать, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто поставить в духовку на средний огонь. Выпекать 50-60 мин. Когда форма слегка остынет, осторожно перевернуть ее и вынуть торт.
Разрезать его по толщине на 2 или 3 части, переложить их кремом, а сверху залить шоколадной помадкой.
Крем:
Для приготовления крема взбейте 200 гр. размягченного сливочного масла, постепенно добавляя в него оставшееся в банке сгущенное какао или сгущенное молоко с какао. Когда крем собьется до однородной массы можно добавить немного ванилина, бальзама или коньяка.
Помадка:
Для приготовления помадки возьмите 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки какао и 4 столовые ложки сахарного песка, перемешайте и кипятите до загустения. Затем добавьте кусочек масла (20 - 30 гр. ) и снова прокипятите. Поливать торт нужно горячей помадкой.
---------------------------------------------
ТОРТ "ПРАГА"
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром, потом продолжая взбивать и по очереди добавить сгущенку, сметану с содой и уксусом (или лимонным соком) , муку с какао и ванилью. Яйца должны быть холодными, сметана и сгущенка комнатной температуры, муку вместе с какао нужно просеять 2-3 раза, чтобы обогатить её кислородом. Вылить в форму диаметром см и выпекать на медленном огне.
Крем:
Сварить банку сгущенки (варить 2часа) , остудить и хорошо взбить с маслом, добавить ваниль, какао с кофе и "сырую" сгущенку. Всё хорошо взбить, поставить в холодильник на то время, пока печется и остывает бисквит. Если варённая сгущенка жидковатая то тогда "сырой" сгущенки добавляем меньше, чтобы крем не получился жидким.
Готовый бисквит хорошо остудить. Срезать все корки (бока, дно и верхушку) очень тонким слоем, они пойдут на крошку для торта. Бисквит разрезать пополам, хорошо смазать кремом внутри и со всех сторон. Обсыпать готовый торт крошкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, чтобы он пропитался. Я пропитку не использую, чтобы не перебить вкус крема. На следующий день днём он уже будет хорошо пропитанный.
Продукты на бисквит:
яйца - 2шт. ,
сахар - 1ст., сгущенка - 1/2банки,
сметана - 250гр. ,
какао - 1ст. л. ,
сода - 1ч. л. ,
уксус или лимонный сок - 1/2ст. л. ,
муки - 1,5ст. ,
ваниль.
Продукты на крем:
варённая сгущенка - 1банка,
сгущенка (не варённая) - 1/4банки
сливочное масло - 200гр. ,
какао - 1ч. л. ,
растворимый кофе - 1/2ч. л. ,
ваниль.
-----------------------------------------
Лучше купите, сейчас есть очень вкусные торта. Торт "Прага" название фирмы "У Палыча" - пальчики оближите!
торт "Прага"
СОСТАВ
2 яйца, 300г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 3 ч ложки какао, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки соли, ванилин
КРЕМ
300г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с какао
СИРОП
3/4 стакана воды, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка коньяка
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин.
Смешать все составляющие для теста.
Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.
Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.
Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.
Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло, крахмал и какао).
