Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

skolko zvezd na nebe

... Ученик (126), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (13022) 12 лет назад
Точного числа, естественно, никто не знает. В каталоги внесены миллионы звезд. Невооруженным глазом в безлунную ясную ночь в северном полушарии видны над горизонтом около 3000 звезд.

Источники:
С. Данлоп "Азбука звездного неба", М. , "Мир", 1990,
Г. Рей "Звезды", М. , "Мир", 1969.
11 университетов и исследовательских институтов США сейчас работают по проекту Sloan Digital Sky Survey, цель которого - сосчитать, сколько звезд (галактик и прочих объектов) есть на небе. А точнее, стоит задача составить карту приблизительно четверти звездного неба. Для этого нужно определить трехмерные координаты и яркости более 100 миллионов космических объектов. Для сравнения, невооруженным глазом даже в очень ясную ночь мы можем увидеть только около 3 тысяч небесных объектов.
Пока записано изображений звездного неба общим объемом 500 Гбайт, проведены точные измерения координат 14 миллионов объектов, измерены спектры 50 тысяч галактик и 5 тысяч квазаров. Сейчас эта информация доступна всем астрономам, а к осени планируется открыть Web-сайт, где доступ к этим данным будет открыт всем желающим. Телескоп Sloan Survey, который ведет работы по этому проекту, был открыт в октябре прошлого года в Hью-Мексико в обсерватории Apache Point Observatory.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают