Надежда Богданова
Мыслитель
(5329)
16 лет назад
Слово это происходит от глагола «обварить» . Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста) . Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог) . Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
ALEKSA_
Просветленный
(31115)
16 лет назад
Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок - обваренки. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики - крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком. Как необъятна и разноязычна Россия, так многообразны традиции и обычаи населяющих ее народов, самобытна их кухня. Исконно русское угощение к чаепитию - бублики, баранки и сушки. Баранками и бубликами на Руси торговали зимой и летом на всех базарах и ярмарках, в трактирах и чайных. "Волжский пекарь" возрождает эту добрую традицию и сегодня. Основой производства бубликов и баранок являются старинные русские рецепты. Применение современных технологий, использование только натурального сырья, система контроля на всех стадиях производства служат гарантией высокого качества бараночных изделий
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140556)
16 лет назад
следующая версия:
Слово "баран" в древнерусском языке писалось как "боранъ". Некоторые этимологи считают, что это слово связано с древним индоевропейским корнем *bher- "резать" (для индоевропейских языков, к которым принадлежат и славянские, чередование в корне е/о было обчным) . Другие исследователи считают, что это слово было заимствовано из иранских или тюркских языков и с самого начала имело "а" в корне. В любом случае, именно от слова "баран" образовано слово "баранка". Сначала так называли булочку, согнутую в форме бараньего рога, потом форма булочки упростилась.