Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто знает почему баранки именно так называются?

Татьяна Мудрец (18246), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Надежда Богданова Мыслитель (5298) 12 лет назад
Слово это происходит от глагола «обварить» . Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста) . Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог) . Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Остальные ответы
ALEKSA_ Просветленный (31130) 12 лет назад
Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок - обваренки. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики - крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком. Как необъятна и разноязычна Россия, так многообразны традиции и обычаи населяющих ее народов, самобытна их кухня. Исконно русское угощение к чаепитию - бублики, баранки и сушки. Баранками и бубликами на Руси торговали зимой и летом на всех базарах и ярмарках, в трактирах и чайных. "Волжский пекарь" возрождает эту добрую традицию и сегодня. Основой производства бубликов и баранок являются старинные русские рецепты. Применение современных технологий, использование только натурального сырья, система контроля на всех стадиях производства служат гарантией высокого качества бараночных изделий
Helen Forester Мыслитель (9866) 12 лет назад
наверное потому, что похожи на бараньи рога -колечки. :-)
for_liliy Искусственный Интеллект (140573) 12 лет назад
следующая версия:

Слово "баран" в древнерусском языке писалось как "боранъ". Некоторые этимологи считают, что это слово связано с древним индоевропейским корнем *bher- "резать" (для индоевропейских языков, к которым принадлежат и славянские, чередование в корне е/о было обчным) . Другие исследователи считают, что это слово было заимствовано из иранских или тюркских языков и с самого начала имело "а" в корне. В любом случае, именно от слова "баран" образовано слово "баранка". Сначала так называли булочку, согнутую в форме бараньего рога, потом форма булочки упростилась.
Похожие вопросы
Также спрашивают