Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Должна ли быть у народа элита и какой она должна быть? Признаки элитарности можете перечислить?

SAD Гуру (4496), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ANGY Мыслитель (5319) 12 лет назад
Наша элита утратила свое первоначальное значение или предназначение. Качества: воспитанность (чего нет у 90 %), интеллегентность, сдержанность, наличие хоть толики ума.
Остальные ответы
Siniaja Rodja Просветленный (25732) 12 лет назад
слово "элита" в РФ скомпрометировано всякой....
Eugene Оракул (56837) 12 лет назад
определение элиты есть в словаре Ожегова. Безусловно элита должны быть.... А вот какая.... Я знаю точно, она не должна быть таким говном, как то что, которое себя называет нашей "элитой"....
*Queen* Искусственный Интеллект (124963) 12 лет назад
мне кажется это очень относительно. потому как в разных слоях общества может быть своя элита. криминальный мир-раньше были воры в законе. можно тоже сказать, что это воровская элита. зависит все от того, какие вобще интересы у определенной группы людей.
adust Мудрец (12984) 12 лет назад
На нынешний день - это минимум две судимости и контрольный пакет акций бывшего госпредприятия....
Ч П Высший разум (103072) 12 лет назад
Такого человека, как правило, отличают умение правильно оценить любую ситуацию, природная порядочность, наличие интеллекта, выделяющие его из общего ряда.
Хорошая буся Оракул (54439) 12 лет назад
Она должна воплощать в себе лучшие качества своего народа вкупе с незыблемыми ценностями всего мира. Быть положительным примером для остальных сограждан и уважаемым представителем своего народа на международной сцене.
Dudu Мыслитель (9127) 12 лет назад
Ш. Султанов
Карма элиты: вдох-выдох, ночь-день

Можно ли сравнивать Сократа и Ельцина? Даже у наиболее верных сторонников "первого президента РФ" возможность такого сравнения вызовет недоуменное молчание. Сократ - символ элиты Древних Афин. Ельцин - типичный представитель нынешнего российского истеблишмента.

Через тысячелетия прошли Египет, Индия, Иран, Китай. Их элиты бросали вызов времени и вели за собой свои общества, через кризисы и катастрофы, по тропе Традиции и Закона.

Есть те, которые с придыханием продолжают говорить о дореволюционной России, о нравственной чистоте предреволюционной аристократии. Чушь! Царь Николай II меланхолически пишет в своем дневнике: "Сегодня стрелял по воронам. Убил три штуки. После обеда пил чай на веранде с тетушкой". Через несколько страниц: "Сегодня стрелял по воронам. Убил пять штук. После обеда пил чай на веранде с... " До февральского переворота оставалось несколько лет. К 1917 г. бывшая российская, имперская элита прогнила основательно и безнадежно. И когда началась гражданская война, части этой царской "номенклатуры" шизофренически уничтожали друг друга - кто на стороне красных, кто на стороне белых! А затем миллионами благополучно эмигрировали в Европу, оставив в беде свою страну и народ. Они предпочли служить официантами в Париже, швейцарами в берлинских борделях, таксистами в Праге и Лондоне. Они выбрали жизнь, ибо чести у них уже не было.

В обществе может быть много талантливых, умных людей, но это еще не означает автоматического появления элиты.. . Если даже все общество состоит из замечательных личностей, но элиты не будет, не завидуйте им.. .

Есть бремя элиты.. . Но если элита дряхлеет, впадает в маразм, то все рано или поздно рушится: культура, цивилизация, личность.. . Есть бремя элиты.. .

Власть и ответственность

Понятие "элита" или его прямые или косвенные синонимы всегда играли важную роль в теориях и концепциях гуманитарных дисциплин. Можно выделить по крайней мере два основных подхода к объяснению и пониманию этого феномена - общепринятое, обывательское, не строгое, идеологическое, профаническое, с одной стороны, и системное, междисциплинарное, метафизическое, мистическое - с другой.

В первом случае элита прямо соотносится, непосредственно связана с понятием "власть" (чаще всего под этим подразумевают политическую власть, хотя и не всегда, - речь может идти также об экономическом, культурном и т. п. доминировании) . Иначе говоря, элита в этом случае - это определенным образом структурированная группа, которая в силу своего особого социального статуса, соответствующих политических условий, общественного восприятия, определенных политических традиций, уникального места в системе властных институтов, идеологической картины мира, принятой в данном социуме, обладает потенциалом решающего влияния (культурного, экономического, идеологического или политического) на большинство других групп и институтов в этом обществе. Здесь понятие "элита" вполне соотносится - и в этом смысле вполне оправданно - с такими понятиями, как истеблишмент, правящий класс, властвующая верхушка, номенклатура и т. д. В социокультурном контексте такая элита, как группа, всегда экстравертна: ее самосознание формируется отчужденной от нее актуальной внешней средой. Такая модель элиты всегда и принципиально неорганична, нецелостна, что находит выражение и в семантических рядах языка (говорят, например, о научной, художественной, военной, экономической, политической элите и т. д.) .

Собственно в этом случае речь идет даже не об элите как таковой, а о квазиэлите, т. е. группе, обладающей некими внешними, формальными признаками реальной элиты. Любая квазиэлита, поскольку она всегда частное, никогда не несет ответственности за всё органичное общество.

Во втором случае элита, реальная элита, соотносится, связана и актуально и латентно прежде всего с феноменами Традиции, Времени и Пространства. Элита здесь - воплощение высшей, сакральной отв
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (177962) 12 лет назад
Несомненно. Кто-то же должен сохранять духовные ценности. Рабочим, политикам и бмзнесменам это не по плечу - их дело создавать, добывать и использовать цености материальные ( короче, обеспечивать всем материально нормальную жизнь) . Ни на что другое не остаётся ни сил ни времени.
Ренат Бакиров Мудрец (12220) 12 лет назад
Если у народа нет элиты, то это не народ, а люди, которые живут по разным интересам и кучкуются лишь по мере необходимости. Это - сброд, состоящий из разных групп, объединённых в силу различных причин: общее место проживания, нажива, родство, забавы.. . тех причин, которые не являются основополагающими для объединения в народ.. . Я полагаю, что Вы сами без труда сможете перечислить признаки элиты, когда разберётесь с определением "народ".
Виктор Шандоров Мыслитель (9515) 12 лет назад
Элита это атрибут Государства, а не народа. Народу нужны Герои, а не кучка избранных непонятно по каким критериям, а чаще просто по клановой принадлежности...
Похожие вопросы
Также спрашивают