Alexey Sidorov
Мастер
(2147)
16 лет назад
1:10 000
Разведения 1 к 10 именуются десятичными, обозначаются римской цифрой X или буквой D (1X=1D=1/10, 3X=3D=1/1000, 6X=6D=1/1000000). Точно так же, разведения 1 к 100 («сотенные» ) обозначаются римским цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее) . Применяется два метода приготовления «сотенных» разведений по Ганеману и по Корсакову, для отличия в обозначении разведений добавляют латинские буквы H и K соответственно (1СН=1СК=1/100, 3СН=3СК=1/1000000). Также существуют LM-разведения, они готовятся из разведения 3С (которое принимается за единицу) к 50000, обозначается римскими цифрами LM (1LM=1/50000, 2LM=1/500000000 и т. д.) . Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 3X до 30X, но и встречаются и большие разведения. [3] Разведение 1 моля «чистого» препарата до концентрации 1 : 6,022 × 1023 (по классификации гомеопатов 11,89С, 23,78D или 23,78X — округления степеней до сотых долей) будет содержать только одну молекулу исходного вещества. Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д. Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что молекулы, например, воды имеют некую особую память в виде неизвестных физике полей или передаче информации. По существу вопрос о природе полей или информации гомеопаты предпочитают не обсуждать. Проблему составляет также то, что при больших разведениях количество примесей в гомеопатическом лекарстве неизбежно окажется больше, чем действующего вещества. Это связано с тем, что:
В веществе, на котором готовят разведения (вода, сахар) всегда есть примеси.
Водные растворы выщелачивают стекло пробирки, а сахар при перетирании захватывает частички ступки, и сам претерпевает химические превращения.
Таким образом, даже если допустить наличие у вещества памяти, непонятно, почему вещество помнит именно то, что в него добавили на первых стадиях изготовления препарата. Частицы загрязнений, видимо, оказывают большее влияние на структуру воды или сахара, чем то вещество, от которого не осталось ни одной молекулы.