Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда родом открыватель Аляски?

Наталия Турукина Гуру (2663), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Captain Grant Гуру (4070) 13 лет назад
Россия как страна-первооткрыватель, владела Аляской на протяжении 126 лет. Эта территория была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга (Беринг родился в 1680 г. в Ютландии) , которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае.
Доподлинно установлено, что родовым гнездом "русского Колумба" Алексея Ильича Чирикова являлось с. Аверькиевское (Аверьково) , ныне с. Лужное Дубенского района Тульской области.

Первооткрыватель Аляски был родом из Курской губернии Григорий Шелехов, Ломоносов называл его "Колумбом Росским"
Более полное исследование и освоение Аляски связано с именем Григория Шелехова - подлинного основателя Русской Америки. Ученый, купец, кораблестроитель, мореход, промышленник и просветитель в одном лице, он не только организовал здесь “Северо-Американскую компанию” и создал новый регион России, но фактически основал новую цивилизацию. Строились города и поселки, мастерские, церкви. Дети алеутов, эскимосов, индейцев-тлинкитов изучали по русским книгам науки и ремесла, читали оды Ломоносова и стихи Державина.. . Появился новый народ - русские креолы, потомки казаков и аборигенов. К русским владениям на Аляске добавились земли Северной Калифорнии с центром в форте Росс. Деятельность Шелехова продолжил Александр Баранов, достойный преемник “Колумба росского”.

Семен Дежнев первым увидел землю по ту сторону пролива.
Семён Ива́нович Дежнёв (родился около 1605 — умер в начале 1673, Москва) — русский землепроходец, путешественник и мореход, якутский казак, а также торговец пушниной - первый из известных европейских мореплавателей и как оказалось за 80 лет до Витуса Беринга прошёл пролив, отделяющий Америку от Азии. Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
До нашего времени известны сведения о Дежнёве только на период с 1638 по 1671 гг. Родился в Великом Устюге (или его окрестностях) .

В 1648 году большие суда-кочи “начальника Анадырской земли” Семена Дежнева и его сослуживца Федота Попова, обогнув Чукотский полуостров, прошли из Ледовитого океана в Тихий по открытому ими проливу между Азией и Америкой, который позже будет назван именем Беринга. А в 1654 году, когда в очередное плавание вокруг Чукотского носа вышли семь кочей с казаками и служилыми людьми, три из них во время шторма пропали без вести. Однако значительно позже судьба казаков-мореходов несколько прояснилась.
В 1779 году казачий сотник Иван Кобелев узнал, что на Аляске, далеко от побережья, живут русские люди - потомки тех самых анадырских казаков, все же не пропавших тогда в шторм. Местные жители - чукчи и эскимосы - рассказывали сотнику, что живут “бородатые люди” в острожке Кымговей, знают грамоту, почитают иконы и время от временпосылают с аборигенами на острова “деревянные письма”. Видевший “бородатых людей” чукча даже показал, как они крестятся . Получается, что, открыв Аляску, впервые русские поселились на ней в 1654 году - 345 лет назад.

Выбирайте любого или всех.. . Похоже, единого мнения нет.
Источник: интернет
Остальные ответы
Волк Гуру (2625) 13 лет назад
Все "молнии" из Китая!! ! (И пуговицы тоже!)
Похожие вопросы