Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто первый открыл Гренландию???

Sliver-Z Мыслитель (8973), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215487) 12 лет назад
Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. (на берег не сходил) .
В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией.

В 983 г. на юге Гренландии были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до XV века. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство (в 1126 г. в Гренландии основано первое епископство) . С 1262 г. до начала XVIII века Гренландия фактически принадлежала Норвегии. В 1721 г. началась колонизация острова Данией. В 1744 г. Дания установила государственную монополию (существовала до 1950 г. ) на торговлю с Гренландией. В 1814 г. при расторжении датско-норвежской унии 1380 г. Гренландия осталась за Данией и до 1953 г. являлась её колонией. В 1953 Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства. В апреле 1940 г. , после оккупации Дании фашистской Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро. 9 апреля 1941 г. посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. н. соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 г.) . США приступили к созданию на Гренландии военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949 г. ) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 г. было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова. В 1971 г. США имели в Гренландии 2 военные базы и другие военные объекты.

Гренла́ндия (Grønland, буквально — «зелёная страна» ) — остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки.

Государство народа инуитов, автономная территории Дании.

Гренландия — крупнейший остров в мире. Площадь — 2 166 086 км². Население (2005, рассч. ) — 56 375 чел.

Остров с 1386 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

Столица — Нук (старое название — Готхоб) .

Около 980 года викинг Эрик Рауда (Рыжий) был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за убийство соседа [. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, раньше в 900-х годах туда плавал норвежец Гунбьёрн. Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлиансхоб (Какорток) . На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

По окончанию срока своего изгнания Эрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал поощрять местных викингов к переселению на новые земли. Он назвал остров Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зеленая земля» . Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры; кое-кто считает, что в те времена климат в этих местах благодаря средневековому климатическому оптимуму был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью; другие считают, что такое название было выбрано с единственной целью — привлечь к острову больше поселенцев. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гренландия
Т@нюшкаВысший разум (1215487) 12 лет назад
В период своего расцвета колония насчитывала от 3000 до 5000 жителей, которые сначала населяли два поселения: Восточное (Eystribyggd) на месте современного Какортока на южном конце острова, где находилось имение Эрика Рыжего Браттаглид, и Западное (Vestribyggd) на месте современного Готхоба. Территория была разделена между жилищами, которых известно свыше 400. Это была достаточно большая колония (для сравнения, сейчас население всей Гренландии составляет около 56 000 человек). Её экономической основой было торговля с Европой моржовыми бивнями; также экспортировались пенька, бечевки, овцы, кожи рогатого скота и тюленей; возможно, также вывозилась вяленая рыба (треска), которая составляет основу экономики современной Гренландии.
Т@нюшкаВысший разум (1215487) 12 лет назад
В начале XI века в Гренландию начало проникать христианство. Согласно сагам, его принес сюда Лейф Эриксон, второй сын Эрика Рыжего, который посетил Норвегию и был обращён в христианство норвежским королем Олафом I, а затем был послан обратно в Гренландию с целью распространения христианства среди местных викингов. На обратном пути Лейф Эриксон сбился из курса и попал к Винланду (большинство специалистов отождествляют его с островом Ньюфаундленд). Вернувшись в Гренландию, Лейф начал проповедовать христианство и обратил в него свою мать, которая построила первую на острове церковь в имении Эрика Рыжего Браттаглиди.
Karl LehmannЗнаток (386) 3 года назад
Нацистской Германией, а не фашистской, фашизма в Германии никогда не было. И вообще Национал-Социализм и фашизм-разные вещи
Karl Lehmann Знаток (386) Фашизм был в Италии, Испании....
Остальные ответы
Albert Мыслитель (8750) 12 лет назад
Вообче то Я открыл
Но из скромности уступил лавры.. . не помню кому! :)))
Юрас Дорофеев Мудрец (18910) 12 лет назад
Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. (на берег не сходил)

В 982 году нашей эры исландец Эрик Торвальдсон добрался до юго-западного побережья Гренландии. Этот суровый и жесткий человек, больше известный под именем Эрик Рыжий, был у себя на родине за убийство приговорен к трехлетнему изгнанию. Эти три года он решил провести, исследуя западные земли, о которых столько рассказывали моряки Исландии.

Через три года он возвратился домой и поведал соплеменникам о своем открытии. Он хотел возбудить в слушателях желание отправиться в эту новую землю и потому дал ей притягательное название. Торвальдсон прозвал открытый им край «зеленым» - Гренландией!

Остров с 1386 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.
Так же:
Археологи выделяют в Гренландии четыре палео-эскимосские культуры, которые существовали до открытия острова викингами, но сроки их существования определяются очень приблизительно:
Саккакская культура: 2500 до н. э. — 800 до н. э. на юге Гренландии;
Культура Индепенденс I: 2400 до н. э. — 1300 до н. э. на севере Гренландии;
Культура Индепенденс II: 800 до н. э. — 1 до н. э. преимущественно на севере Гренландии;
Ранняя дорсетская культура, Дорсет I: 700 до н. э. — 200 н. э. на юге Гренландии.

Эти культуры не были уникальны для Гренландии. Как правило, они возникали и развивались на территориях арктической Канады и Аляски задолго до своего проникновения в Гренландию, и могли сохраняться в других местах Арктики после их исчезновения с острова.

После упадка дорсетской культуры остров оставался незаселённым на протяжении столетий. Носители инуитской культуры туле, предки современных коренных жителей Гренландии, начали проникать на север острова в начале XIII века.

Столица — Нук (старое название — Готхоб) .

Большая часть территории Гренландии скрыта под ледяным покровом, толщина которого в некоторых местах достигает трех километров. Лишь самые неприхотливые растения и самые сильные животные могут выжить на границе земли и льдов. Зимы в этом краю суровы и длятся очень долго, а летом температура повышается очень незначительно, и само оно кончается, едва успев начаться.

Кое-где на маленьких участках земли, свободных ото льда, можно найти траву и некоторые другие низкорослые растения, но все же в большинстве своем из-подо льда проглядывают только покрытые мхом и лишайниками камни.

Сегодня в Гренландии живет всего лишь около тридцати пяти тысяч человек, что чрезвычайно мало для такой огромной территории. Большинство обосновались на свободном ото льда юго-западном побережье острова. Всего лишь две с половиной тысячи человек обитает в восточной части и чуть больше шестисот человек в северной.

Alexey Khoroshev Высший разум (1625276) 12 лет назад
В 982 году нашей эры исландец Эрик Торвальдсон добрался до юго-западного побережья Гренландии. Этот суровый и жесткий человек, больше известный под именем Эрик Рыжий, был у себя на родине за убийство приговорен к трехлетнему изгнанию. Эти три года он решил провести, исследуя западные земли, о которых столько рассказывали моряки Исландии.
Через три года он возвратился домой и поведал соплеменникам о своем открытии. Он хотел возбудить в слушателях желание отправиться в эту новую землю и потому дал ей притягательное название. Торвальдсон прозвал открытый им край «зеленым» - Гренландией.
Алибек Кожатаев Ученик (88) 12 лет назад
Вы че все сдесь гоните что-ли, Гунбьёрн и Эрик Торвальдсон это викинги
Похожие вопросы
Также спрашивают