Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой географической точке мира, согласно записям Билли Бонса из "Острова сокровищ", пираты ограбили корабль...

Оксана Воронина Мудрец (19271), закрыт 13 лет назад
с богатствами, которые в последствии были спрятаны. И в чем казус месторасположения?

Лучший ответ
Ахренеть какая Мыслитель (9545) 13 лет назад
В океане мировой литературы найдется немного произведений, которые могли бы соперничать по своей популярности с “Островом сокровищ” Р. Л. Стивенсона. На русский язык роман переиздавался десятки раз. Некоторые читатели утверждают, что знают его наизусть. Но все ли они знают?
Если перечитать роман Стивенсона повнимательнее, то можно сделать несколько любопытных “открытий”.
В приходной книге Билли Бонса отмечены координаты места, где пиратами был ограблен корабль: широта 62.17’20”, долгота 19.2’40”. Так как широта может быть северной или южной, а долгота – восточной или западной, то приведенным координатам на поверхности земного шара могут соответствовать четыре точки. Одна почти в центре Исландии, вторая - на Cкандинавском полуострове, третья и четвертая –побережья Антарктиды. Разумеется, ни в Исландии, ни в Северной Швеции, корабль потопить невозможно, а южнее 62 гр. ю. ш. до конца 17 века парусные корабли не проникали.
Из текста романа следует, что Флинт и шестеро его помощников спрятали клад ( вернее три клада ) всего лишь за неделю. Легко подсчитать, что такой труд был бы для них совершенно не по силам. Вот эти расчеты.
Главную часть сокровищ Флинта составляла звонкая монета на сумму 700 тыс. фунтов стерлингов. Собственно фунт в 17 веке не чеканился и был лишь условной счетно-денежной единицей. В обиходе фунтами называли часто золотые гинеи, хотя стоили те ненамного дороже: 1 фунт-20 шиллингов, 1 гинея- 21 шиллинг. Одна гинея весила примерно 8,5г. В таком случае 700 тыс. гиней – будь весь клад из золота - весил бы около шести тонн. На самом деле вес этой части клада должен был быть во много раз большим. Ведь по воспоминаниям Гокинса, “ в этой коллекции были собраны деньги всего мира” за последние сто лет. Во всей Америке, в большинстве стран Европы и Азии золотые монеты в то время вообще не чеканились, да и в самой Англии гинеи выпускались редко в малом числе. А фунт серебром в 17 веке весил уже от 125 г. до 200 г. и более - в разных странах монеты имели разную пробу. Будь главная часть сокровищ лишь на половину из серебра и тогда она бы весила около 60 т. И это не считая слитков серебра и оружия, которые были спрятаны одновременно с монетой, но в других местах острова. Судя по карте, воспроизведенной в книге, от ближайшей точки берега до места захоронения главной части клада около полутора миль по прямой. Меньшая часть пути шла по топкой, болотистой местности, остальная часть круто в гору. Морская миля - 1852 м. Три мили –полторы туда, столько же обратно - составляют 5,5 км “по карте” и не менее 7 - 8 “в натуре”. И не каких дорог, никакого транспорта! Если бы каждый пират в один прием переносил в среднем около 25 кг золота, то ему пришлось бы совершить около 40 рейсов и нашагать в общей сложности примерно 300 км. По бездорожью, да еще по пересеченной местности даже хорошо тренированные туристы не могут пройти в день более 300 км. Значит, будь весь клад из золота, пираты, работай они на пределе человеческих возможностей, перенесли бы за десять дней. И эта же шестерка в тоже время должна была перевозить сокровища в шлюпке с корабля на берег - не менее 7 миль в одну сторону.
А слитки серебра, а оружие, которые тоже нужно было перевезти на шлюпке на расстояние 10-12 миль от стоянки, а затем перетаскать в гору к месту захоронения не меньше мили! Шести пиратом работы на месяц с гаком!
Чтобы сохранить тайну клада Флинт перебил своих помощников. Но, ей- ей, сделал он совершенно напрасно. Ведь к месту, где спрятан клад, была бы протоптана широкая и заметная тропа…
Остальные ответы
Никол@ Летний Гуру (2792) 13 лет назад
Конечно КУБА И акватория Карибского моря.
Оксана ВоронинаМудрец (19271) 13 лет назад
нет, там были точные координаты
Нина Дюк Высший разум (120767) 13 лет назад
Однако, как утверждает молва, Стивенсон изобразил вполне реальную землю. Писатель якобы имел в виду небольшой остров Пинос. Расположенный южнее Кубы, он был открыт Колумбом в 1494 году в числе других клочков земли, разбросанных по Карибскому морю. Здешние острова с тех давних времен служили прибежищем пиратов: Тортуга, Санта-Каталина (Провиденс) , Ямайка, Эспаньола (Гаити) , Невис.
Не последнее место в числе этих опорных пиратских баз занимал и Пинос. В его удобной и скрытой гавани можно было спокойно подлатать судно, залечить раны, полученные в абордажных схватках, запастись пресной водой и мясом одичавших коз и свиней. Тут же, вдали от посторонних глаз, обычно делили добычу. И нетрудно представить, что часть награбленных ценностей оседала в укромных уголках острова.
Отсюда чернознаменные корабли выходили на охоту за галиона ми испанского «золотого флота» , перевозившего в Европу золото и серебро Америки. Флаг с изображением черепа и костей господствовал на морских путях, пересекающих Карибское море, наводил ужас на торговых моряков, заставлял трепетать пассажи­ров.
Источник: ПИНОС (Pinos) , название о. Хувентуд (территория Кубы) до 1978.
Оксана ВоронинаМудрец (19271) 13 лет назад
Нина, я имею в виду отнюдь не легенду, а вполне конкретные строчки из книги, естественно в интерпретации...казус налицо!
Нина Дюк Высший разум (120767) ох,старость не радость..придется лезть на стремянку и доставать томик Стивенсона..наизусть не помню
Похожие вопросы