Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дайте оъснение такому свойству мухи-цеце!!!

Пользователь удален Ученик (109), закрыт 13 лет назад
Муха цеце - неядовитое насекомое, однако укус её вызывает болезнь и гибель лошадей, крупного рогатого скота.
Лучший ответ
Ранис Гуру (3751) 13 лет назад
Может быть имеется в виду, то что муха часто является переносчиком смертельно опасных заболеваний. . Т. е. сама по себе никакого яда она не выделяет, но переносит на себе всевозможную заразу.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (272) 13 лет назад
Лошади тоже не ядовиты, но если она укусит муху-ЦеЦе мне кажется тож ей ппц будет)))
Ольга Матюхина Профи (965) 13 лет назад
Многие виды взрослых мух — переносчики трипаносом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания — трипаносомозы. Цеце — переносчик возбудителя сонной болезни человека и возбудителя болезни «нагана» (африканский трипаносомоз) домашних животных, крупного рогатого скота и лошадей.
*** Мастер (2383) 13 лет назад
Цеце (Glossina) — род насекомых из семейства настоящих мух (Glossinidae), обитают в тропической и субтропической Африке. Являются переносчиками трипаносомозов — заболеваний животных и человека (сонная болезнь) .

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цеце
Странник*** Просветленный (23416) 13 лет назад
Цеце (Glossina) — род насекомых из семейства настоящих мух (Glossinidae), обитают в тропической и субтропической Африке. Являются переносчиками трипаносомозов - заболеваний животных и человека (сонная болезнь) .
[Описание
Длина тела 9-14 мм. Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по роговому колющему хоботку, выступающему на передней части головы.

Питание
Обычным источником пищи для мухи цеце явлется кровь крупных диких млекопитающих.

Разнообразие
21 вид в тропической и субтропической Африке.

Glossina palpalis
Glossina brevipalpis
Glossina morsitans
Glossina tachinoides
Glossina longipalpis
Glossina tabaniformis

Размножение
Все виды цеце живородящи, личинки развиваются во влагалище. Самка вынашивает личинки неделю или две, за один раз откладывает на землю полностью развитую личинку, которая закапывается и тут же окукливается. К этому времени муха прячется в тенистом месте. За свою жизнь муха рождает личинок 8—10 раз.

Обитание
Обитают в сырых местностях, главным образом во влажных тропических лесах. Насекомое к тому же активно размножается и обитают на плодородных землях вдоль берегов рек, вынуждая людей уходить с лучших земель для земледельческих работ.

Расширение территорий лесистых саванн привело к увеличению распространения некоторых видов мухи цеце, включая и виды- переносчики инфекций, из-за которых стало невозможным держать лошадей во Фритауне, Сьерра-Леоне.

Укус
Многие виды взрослых мух — переносчики трипаносом, паразитирующих в крови животных и человека и вызывающих заболевания — трипаносомозы. Цеце видов G. palpalis, G. morsitans и G. brevipalpis — переносчики возбудителя сонной болезни человека (Trypanosoma gambiense), G. morsitans и G. tachinoides — возбудителя болезни «нагана» (африканский трипаносомоз) домашних животных (Trypanosoma brucei), крупного рогатого скота и лошадей.

Борьба
Основные меры борьбы состоят в отстреле диких животных и вырубке кустарников.

Эксперты правительства Танзании, и агентств ООН на протяжении почти 10 лет работали над уничтожением мухи цеце на Занзибаре. Ученые начали с выращивания миллионов мух в неволе. Самцы затем были отделены от самок и стерилизованы при помощи облучения низкими дозами радиации. После того, как они были выпущены на волю, они спарились с самками, которые посчитали, что оплодотворены, но в итоге не дали никакого потомства.

Интересные факты
Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришел к выводу, что она нападает на любой движущий теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос.
Наличие большого количества мух цеце спасло большую часть Африки от перевыпаса и эрозии почв, обычно вызываемой крупным рогатым скотом.
Похожие вопросы