Страница 10-Йогурт Детское питание
А как вам последние новости, что гуаровую камедь (Е412), которая используется во ВСЕХ российских йогуртах и в половине белорусских (загуститель) , объявили чуть ли не ядом, и в России сняли с продажи продукцию, которая содержит Е412.
http://www.sb.by/article.php?articleID=60634 не вместе с гуаровой камедью, а В гуаровой камеди. ;
Гуаровая камедь (Е412)
Назначение.
Стабилизатор консистенции. Гуаровая камедь — это натуральный растительный полимер, разбухающий в холодной воде.
Характеристика.
Гуаровая камедь извлекается из молотого эндосперма гуарового растения. Растение культивируется в Индии и Пакистане для потребления человеком.
Бобовое растение, устойчивое к засухе. Бобы - около 15 см длиной, содержат от шести до девяти семян диаметром 2-3 мм. Семена содержат до 70% камеди (высший полисахарид – галактоманнан) .
Применение.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др. , улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуару не требуется нагревания для достижения полной вязкости. Полученный раствор на вид мутный из-за присутствия в нем нерастворяемых частиц эндосперма. Гуаровая камедь часто используется в сочетании со многими другими камедями, в особенности с ксантановой камедью, и при этом происходит синергическая реакция. Например, смеси гуаровой камеди и ксантановой камеди имеют намного более высокую степень вязкости, чем отдельно взятые камеди, и используются для стабилизации салатных приправ и соусов, супов и т. д. Гуаровую камедь также часто смешивают с каррагинаном и камедью из зерен рожкового дерева для изготовления мороженого; камедь гуара применяется в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, зефира и других продуктов, в других отраслях промышленности.