Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Засчитывается ли в страховой стаж...

Пользователь удален Профи (514), закрыт 13 лет назад
..Засчитывается ли в страховой стаж время службы по рпизыву в ВС РФ?
- да, если работал до и после призыва;
- да, только в случае работы до призыва;
- нет, не засчитывается
Лучший ответ
Назаров Андрей Гуру (4764) 13 лет назад
Про какой вид страхового стажа идет речь? Есть два вида страхового стажа - для трудовой пенсии и для пособий по временной нетрудоспособности (больничных) . Для пособий служба в армии в страховой стаж не входит (см. приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 г. № 91 "Об утверждении Правил посчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"). Для пенсии - два варианта: 1) по общим правилам - входит в одинарном размере (ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"). При этом для включения в стаж нужно чтобы до или после армии (перерыв между армией и работой неважен) была работа по трудовому договору или другая деятельность, на которой человек подлежал обязательному пенсионному страхованию. Для обычной пенсии по старости всего нужно 5 лет страхового стажа, представляется, что особого труда его выработать не составит, тем более, с учетом службы в армии. Для трудовой пенсии по инвалидности вообще нужен только факт работы ( продолжительность значения не имеет) ; 2) если без службы в армии не хватает стажа для приобретения права на пенсию, то служба в армии за период до 01.01.2002 г. засчитывается в страховой стаж в двойном размере (с учетом соответствующих решений Конституционного Суда РФ, например, постановления КС РФ от 29.01.2004 г. № 2-П).
Остальные ответы
Людмила Искусственный Интеллект (136163) 13 лет назад
Только то время, когда платятся взносы в ФСС.
Алла Мудрец (13701) 13 лет назад
если имеется в виду пенсионный стаж, то засчитывается время, когда за работника перечисляются взносы в размере 14% от его заработка. Больничные, отпуск за свой счет, служба в армии не включаются.
Анна Барсукова (Вялкова) Знаток (345) 13 лет назад
Статья 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) , когда за вас платили взносы в пенсионный фонд.
Похожие вопросы