Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько лет живет оливковое дерево и когда начинает давать плоды

ХХХ Мудрец (11849), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Елена Сч. Искусственный Интеллект (132869) 17 лет назад
Маслина европейская
(Olea europaea)

Характеристика. Маслина, или оливковое дерево - вечнозеленое субтропическое дерево или куст высотой до 10 м. Семенные растения начинают плодоносить с 10-12 лет, размноженные черенками - с 3-4-лет. С одного дерева собираю в среднем до 20 кг плодов. Плоды собирают вручную или помощью машины, принцип действия которой - стряхивание плодов с помощью вибрации ствола и крупных веток.

Маслина - долгожитель среди плодовых культур: возраст некоторых деревьев превышает 2 тыс. : такие экземпляры можно встретить на Корсики и в Алжире. Среди вечнозеленых субтропических растений маслина является наиболее морозостойкой: взрослые особи выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха до -18.
Остальные ответы
Надежда Щ. Мыслитель (5353) 17 лет назад
Чем старше дерево, тем оно причудливее, а жить и плодоносить оно может до 400 лет Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т. е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает расти через 7 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.
Олеся Мудрец (17770) 17 лет назад
Оливковое дерево напоминает развалистый дуб в миниатюре, имеет дуплистый и причудливой формы ствол. Чем старше дерево, тем оно причудливее, а жить и плодоносить оно может до 400 лет, иногда даже больше. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Похожие вопросы