Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Перфекционизм и категоричность. Главное различие?...

enderlin Мудрец (19405), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Ученик (243) 13 лет назад
Я отвечу, может быть, не так заумно, но своими словами.
Перфекционизм, в моем понимании, это когда человек мерит
все высокой меркой (он от природы такой) , хочет видеть все вещи
совершенными, его желание - чтобы все достигали идеала.

А категоричность - это упрямство на пустом месте. Очень часто
бездумное и никаких желаний вообще не преследующее. Кроме как
оказаться правым.
Остальные ответы
А,,, Е,,,,,,, Гуру (4064) 13 лет назад
ПЕРФЕКЦИОНИ́ЗМ (от англ. perfection - совершенство) - протестантское теологическое учение о возможности для человека через христианскую веру достичь совершенства, заслужить прощение у Бога и освободить свою природу от греха. Является одной из разновидностей идеологии движения святости и опирается на общепротестантские представления о процедурах обращения и освящения.

Согласно П. , после "рождения свыше" для достижения святости требуется дальнейшее продолжение духовного роста верующего. Этой цели служит взращивание в человеке плодов Святого Духа. По учению апостола Павла их девять: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). В отличие от даров Святого Духа, они не приходят внезапно и в готовом виде, а предполагают постепенное культивирование. Путем самосовершенствования с их помощью человек окончательно преодолевает свою греховную природу. Наставительным текстом в этой практике признается исключительно Библия - истинная целиком и буквально. Приверженцы П. могут объединяться в самостоятельные сообщества - "церкви святости".

По отношению к потребности каждого человека в признании его компетентности можно выделить еще один конфликтоген — категоричность. Категоричность — это такая форма высказывания, которая дает партнеру, понять, что говорящий считает свое мнение истиной в последней инстанции. Категоричность показывает пренебрежение мнением партнера и его заведомое неприятие.

Понятие категоричности нужно отличать от понятия определенности. Наше высказывание может быть вполне определенным — т. е. мы с определенностью высказываем свою точку зрения, которой мы придерживаемся, но при этом совсем не обязательно, что бы оно было категоричным. Высказывание:

"Я считаю то-то и то-то" — определенное.

А высказывание: "Безусловно, это так и иначе быть не может" — категоричное.

Категоричность высказывания чаще всего проявляется в том, что мы начинаем свою речь с какого-либо вводного слова или предложения, указывающего на наше неприятие других мнений.

Такими вводными являются: "Всем ясно, что.. ", "Безусловно... ", "Конечно же… ", "Без сомнения… , Двух мнений быть не может…» . Чаще всего мы применяем подобные вводные слова и предложения, когда реагируем на речь партнера. Перед тем, как высказать свою точку зрения, многие считают своим долгом воскликнуть в ответ на слова партнера: "Это совсем не так! ", "Это бессмысленно! , "Ну, что Вы!» , «Не может этого быть.. » или просто начать свою реплику со слова «Нет!»
Suslik Оракул (94597) 13 лет назад
По-моему все в первом ответе правильно. )))
Похожие вопросы