Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто такой был один?

Святослав НеПьемНеКурим Мудрец (12977), закрыт 13 лет назад
знаю, что бог
вкратце плиз
Лучший ответ
Остальные ответы
максим Мастер (2476) 13 лет назад
верховный бог у каких то варварских народов
"Они почитали своих небесных богов - асов, главным из которых считался Один, бог Солнца.
В то же время морским разбойникам-викингам был по душе и Один, бог сражений и вдохновитель грозных ...Античная, аккадская, ацтекская, египетская, ведийская, кельтская, китайская, майянская, славянская, скандинавская, шумерская, японская мифология. "
Анархист Мастер (1753) 13 лет назад
О́дин (или Вотан, Óðinn, Odin, Wodan) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец асов. Бог войны и победы, супруг Фригг. Древние римляне отождествляли его с Меркурием/Гермесом.
Мудрец и шаман, знаток рун и преданий, но, в то же время, бог военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.
По легенде, являлся людям чаще всего в образе одноглазого старика (свой правый глаз Один отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости) в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооруженый копьем. Считалось, что под видом бедного странника он бродит по всему свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнет его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своем коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.
Один въезжает на Слейпнире в Вальхаллу
Спутники Одина — во́роны Хугинн и Мунинн (Huginn, Muninn; «думающий» и «помнящий» ) и волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый») , его ездовое животное — восьминогий конь Слейпнир (Sleipnir, «скользящий») . В правой руке Одина копье Гунгнир, оно никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Его корабль — Скидбладнир (Skíðblaðnir, «сложенный из тонких дощечек») , который можно было сложить в кошель при надобности, и который был самым быстрым кораблем.
Один не нуждался в пище: он никогда не ест, а живет лишь тем, что пьет мёд или брагу.
Дикая охота — Один в сопровождении погибших в бою проносится в небе во время зимних бурь
В сказаниях Один выступает под множеством имён и прозвищ. Это связано с традициями скальдической поэзии, где приняты поэтические синонимы — хейти и непрямые упоминания о предмете — кеннинги. Вот некоторые из имен Одина — Alföðr (Альфёдр — «всеотец») , Ygg (Игг — «страшный») , Hár (Хар — «высокий») , Veratýr (Вератюр — «повелитель людей») , Bölverkr (Бёльверк — «злодей») . Перечень имен приводится в одной из глав Старшей Эдды — «Речи Гримнира» :
Феня Матова Гуру (2862) 13 лет назад
Один (Водан) - это бог Войны, Смерти, Мудрости и Поэзии в мифологии германо-скандинавских племён.
Похожие вопросы