Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ?

Димон Мастер (1242), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Олег Красильников Профи (908) 13 лет назад
Кольцо из так называемой "темной материи" найдено в космосе коллективом американских, испанских и израильских исследователей при помощи вращающегося на околоземной орбите телескопа Hubble, сообщает NASA. Расстояние до объекта - 5 миллиардов световых лет, диаметр - 2,6 миллионов световых лет.

"Темная материя" (или "скрытая масса") - это вещество, не испускающее и не поглощающее электромагнитного излучаения, но участвующее в гравитационных взаимодействиях. Поэтому наблюдать "темную материю" непосредственно невозможно. О ее существовании свидетельствуют результаты наблюдений за искривлением проходящих мимо скоплений "темной материи" световых лучей под действием силы притяжения.
Остальные ответы
NIGGA Мастер (2049) 13 лет назад
Кусок черной ткани)
Юморек Мыслитель (5447) 13 лет назад
что-то темное, непонятное и страшное :)
Faharra Профи (571) 13 лет назад
Темная материя" (или "скрытая масса") - это вещество, не испускающее и не поглощающее электромагнитного излучаения, но участвующее в гравитационных взаимодействиях.
Пользователь удален Знаток (449) 13 лет назад
Тёмная материя - это некая материя во Вселенной, которая существует, но мы её не можем увидеть (причины неизвестны) , но эта материя, хоть и не видна, оказывает огромное влияние на остальные объекты Вселенной.
elena safina Мастер (1103) 13 лет назад
Temnaya materiya sostavlyaet do 96% vsej materii Vselennoj. Ona ravnomerno zapolnyaet vse prostranstvo. Ee temperatura T=2,75°. Polagayut takzhe, chto ona soderzhit v sebe ogromnuyu energiyu
Татьяна Клишковская Мыслитель (5487) 13 лет назад
Что же мы знаем сегодня о темной материи, составляющей 95% массы Вселенной? Почти ничего. Но что-то всё же знаем. Прежде всего, нет никаких сомнений в том, что темная материя существует — об этом неопровержимо свидетельствуют факты, приведенные выше. А еще нам доподлинно известно, что темная материя существует в нескольких формах. После того как к началу XXI века в результате многолетних наблюдений в экспериментах SuperKamiokande (Япония) и SNO (Канада) было установлено, что у нейтрино масса есть, стало ясно, что от 0,3% до 3% из 95% скрытой массы заключается в давно знакомых нам нейтрино — пусть масса их чрезвычайно мала, но количество во Вселенной примерно в миллиард раз превышает количество нуклонов: в каждом кубическом сантиметре содержится в среднем 300 нейтрино. Оставшиеся 92–95% состоят из двух частей — темной материи и темной энергии. Незначительную долю темной материи составляет обычное барионное вещество, построенное из нуклонов, за остаток отвечают, по-видимому, какие-то неизвестные массивные слабовзаимодействующие частицы (так называемая холодная темная материя).
Похожие вопросы