Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Знаю, бутырку, знаю лефортово, знаю матроскую тишину, но не знаю таганку?

Кирилл Мушинский Мастер (1417), закрыт 13 лет назад
Вы ведь понимаете о чем я?
Где конкретно она находиться и расскажите мне историю этого места?
Дополнен 13 лет назад
Я о тюрьме!
Лучший ответ
♥ Золотко ツ Высший разум (299742) 13 лет назад
Таганская тюрьма

Таганская тюрьма (полное название - Московская губернская уголовная тюрьма) построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка.

Первоначально использовалась только для содержания уголовных заключённых. Основная функция - "рабочий дом с лишением свободы". Здесь работали многочисленные мастерские: токарные, переплётные, слесарные, портновские, типография. После Октябрьской революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы.
К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые. Особенно их число выросло после Октябрьской революции 1917 года.
В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной.

В разные годы в Таганской тюрьме содержались: Савва Морозов, Павел Флоренский, Леонид Андреев, Николай Бауман, Леонид Красин, Анатолий Луначарский, Михаил Осоргин.
В августе 1946 года во внутреннем дворе тюрьмы были повешены бывший генерал Власов и несколько его соратников.
В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом - 191 человек) , то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек.
К концу своего существования тюрьма носила название Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР.
В 1958 году большинство корпусов тюрьмы снесли, на её месте было построено несколько жилых пятиэтажных домов. В настоящее время сохранилось одно из тюремных зданий, используемое сейчас под офисы.

В народном творчестве Таганская тюрьма оставила свой след - ей посвящена песня «Таганка» .
Остальные ответы
Людмила Мастер (2035) 13 лет назад
Богатая же у вас география, а таганка на Таганке.
Кирилл МушинскийМастер (1417) 13 лет назад
А вроде мастер, думай на что, и что отвечаешь!
♥ Золотко ツ Высший разум (299742) За вопрос данный в категории *лидеры* даётся автоматически 10 баллов)) Вы ещё мнооооооооооого интересных ответов получите.))
ЛюдмилаМастер (2035) 13 лет назад
а вы шутки не понимаете!
Кирилл Мушинский Мастер (1417) Шутки я понимаю, но есть разница между шуткой и глупостью.
Leila666 Мастер (2182) 13 лет назад
кружок актеров по имени одного какого - не помню, но знаменитого
Americana Знаток (390) 13 лет назад
Она находилась где-то в районе современной таганской площади, и снесли эту тюрьму еще в 20х годах.
Леночка Капустина Профи (863) 13 лет назад
таганская она же еще раньше называлась губернской, находилась на ул. Малые Каменщики.
сейчас мало что от нее осталось, не знаю как щас но раньше жили сотрудников МВД, а четыре пятиэтажки - специально для охранников Таганки. вообще там и растреливали.
а после урагана в1998 нашли после вырванных с корнем деревьев, крупные человеческие кости.
она третья после бутырки и матроски.
Таганская тюрьма была самой знаменитой и самой серьезной в Москве, убежать из нее было невозможно.
Люблю Оракул (50952) 13 лет назад
Таганская она же еще раньше называлась губернской, находилась на ул. Малые Каменщики.
Владимир Грушин Мастер (1140) 13 лет назад
Парень, это-Ответы, а не Мемуары, Со своими "связями"-можешь найти более "авторитетные" источники.
Кирилл МушинскийМастер (1417) 13 лет назад
ты видимо меня не понял, я про все это знаю в теории, а не на практике
Longines Просветленный (21615) 13 лет назад
Московская губернская уголовная тюрьма, Таганская тюрьма или просто «Таганка» была сооружена в 1804 году по указу Императора Александра I-го. Она находилась на тогдашней окраине Москвы, недалеко от Таганской площади (от которой получила своё название) , на улице Малые Каменщики, в непосредственной близости от Новоспасского монастыря.

Первоначально служила тюремным работным домом (аналогом нынешних исправительно-трудовых колоний) для уголовных заключенных. При тюрьме работали многочисленные мастерские: портновские, токарные, переплётные, слесарные. Действовала типография. К концу XIX века в тюрьме стали содержаться и политические заключённые, количество которых значительно возросло после октябрьского переворота. В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной.

В разные годы в Таганской тюрьме содержались: Савва Морозов, Павел Флоренский, Леонид Андреев, Николай Бауман, Леонид Красин, Анатолий Луначарский, Михаил Осоргин. Если в 1920 году в тюрьме находилось 1200 заключённых, то к 1940-му году их число возросло до 4120 человек.

Во внутреннем дворе тюрьмы в августе 1946 года были казнёны через повешение бывший генерал Власов и несколько его соратников.

В последние годы тюрьма носила официальное название: Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР.

В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построено несколько жилых пятиэтажных домов. В настоящее время сохранилось одно из тюремных зданий, ныне используемое под офисы.

Таганская тюрьма оставила след, как в художественных произведениях, так и в народном и блатном фольклоре. Ей посвящена песня «Таганка» . В Таганской тюрьме в 1922 году сидел герой Ильфа и Петрова Остап Бендер (а также его реальный прототип) . Заключённым Таганки Л. Радиным была написана революционная песня «Смело, товарищи, в ногу!» , а известным авантюристом В. Ф. Трахтенбергом был создан в тюрьме первый и наиболее полный «Словарь воровской речи» . О сносе тюрьмы также упоминается в песне Владимира Высоцкого «Эй, шофёр, вези Бутырский хутор» (…разломали старую Таганку).
Похожие вопросы