А вы выключаете комп во время грозы? =)
Удивительно, но факт. Случаи поражения молнией составляют 10% среди всех причин, приводящих к фатальной поломке системы.
"…Был дождливый день, на горизонте сверкали молнии. Затем случился перепад напряжения, и мой модем загорелся… "
Попадание молнии, как правило вызывает серьезные перепады напряжения в телефонных линиях и линиях электропередач. Это неопасно, когда попадание молнии в линию электропередач или телефонную линию происходит на большом расстоянии от здания, в которое эти линии протянуты. Однако, чем меньше расстояние до ближайшего здания, тем выше риск повреждения находящегося в нем электрооборудования.
"… моя xBox, мой DSL модем, сетевой хаб и все сетевые адаптеры в доме "погибли" в результате попадания молнии в телефонную линию. Сначала сгорел модем, затем хаб, а вслед за ним все сетевые адаптеры и моя xBox…"
Как правило, наиболее уязвимы во время грозы именно модемы и прочие устройства, подключенные к телефонным линиям. Другие компоненты ПК, подключенные к более надежно заэкранированным линиям электропередач, обладают более высокими шансами выжить. Разумеется, модем, встроенный в материнскую плату, предвещает мало хорошего.
Что делать, чтобы этого избежать? Помните, как Ваша мама учила Вас в детстве? "На улице гроза. Выключи телевизор… " Она была совершенно права. В дождливый день, оставшись дома и наблюдая сверкающие неподалеку от Вашего района молнии, выключите компьютер, отключите его от сети, а Ваш модем – от телефонной линии. Если совсем скучно, посмотрите лучше телевизор. В конечном итоге, его будет проще заменить.
Если же грозы – частые гости в Вашем регионе, купите качественную систему бесперебойного питания (UPS), которая помимо всего прочего обладает фильтром скачков напряжения в сетевых и телефонных линиях. Это позволит Вам существенно снизить риск выхода Вашей системы из строя вследствие попадания молнии в телефонную линию или линию электропередач.
да конечно!! ! один раз у нас была гроза но комп мы выключили а про спупниковую тарелку забыли.. . и ударило после этого она не работала плюс сабвуфер и оычная антенна!!!!
Выключаю! Так спокойнее!
если шарахнет то у тебя и перебойника не останется!
брр. . ночной кошмар.. . и не более))
нет у меня надёжный фильтр, поэтому мне неприятности с перепадами электроенергии просто не грозят.. . советую купить Pilot X-Pro