Земляника лесная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Растет в лесах и на лесных полянах . Цветет в мае — июне, плодоносит в июне и июле. Это одна из ранних ягод средней полосы нашей страны. Свое название земляника получила от слова земля — земляная ягода, ягода, лежащая на земле. Что касается латинского названия «фрагария» , то оно произошло от слова «фрагаре» — благоухать — за приятный аромат, запах земляники. Видовое название «Веска» — характеризует размер плодов — малый, мелкий.
Люди узнали землянику давно. Древние греки, будучи порядочными сибаритами по натуре, употребляли землянику по прямому назначению. Они ее с наслаждением ели. Мнительные европейцы начиная с ХIII в. использовали ягоды земляники в медицине. В первой половине XIV в. она была введена в ряд садовых культур во Франции, и в XVII в. — в России. В настоящее время в России насчитывается 6 видов дикорастущей земляники и несколько тысяч сортов культурной.
Собирать землянику в корзинку, для приготовления различных блюд, лучше утром, после росы или в конце дня, но до появления росы, иначе она быстро слипается, теряет вид и портится. А вот собирать землянику «в рот» , гуляя по лесу, можно в любое время суток. На вопрос: в каком виде употребляется земляника в пищу, можно ответить — в любом. И в первую очередь — в свежем. Если в свежем виде чудо-ягода вам уже приелась, что довольно трудно представить, ешьте ее с хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, со сметаной и с сахаром. В любом случае, земляника вкусна и полезна, а медики утверждают, что еще и целебна.
http://www.cooking.ru/interesting/gerasim/art2578.html