Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Манты- это блюдо какой национальности?

Пользователь удален Знаток (287), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
всем спасибо за ответы, :)
Лучший ответ
Оленька Мастер (1130) 16 лет назад
Ма́нты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, мантовнице, манты-каскане) .
Фарш
В оригинальном рецепте фарш состоит из нарубленной говядины, конины, верблюжатины или баранины (в китайском рецепте фарш может состоять также из свинины) и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы.

Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени или верблюжьего горба. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Узбеки и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение жусай. Существует вариант мантов только с тыквой без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

В России часто делают фарш для мантов из свинины или смеси свинины и говядины, с добавлением лука, но без добавления тыквы. Причём, для простоты, вместо порубленного мяса используют перекрученное на мясорубке.
Тесто

Тесто — пресное и без дрожжей, но уйгуры используют дрожжевое тесто (чтобы готовить манты с таким тестом, требуется особое умение и опыт) . Считается, что тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, но существуют и те, кто с этим не согласен. Но те и другие согласны в одном — манты по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке» , у которой верх может быть закрыт герметично (чтобы не пропадал и не испарялся сок) или с оставленными небольшими отверстиями (для свободного выхода избыточного пара, который может разорвать манты изнутри) . По форме манты могут быть круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными) , или треугольными или четырёхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) . Тесто для мант замешивают на молоке. В Узбекистане повсеместно распространено изготовление теста на воде.

Гурманы считают, что для сочности фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Манты, как и позы, едят исключительно руками.
Источник: Викепедия
Остальные ответы
Алена Мыслитель (6133) 16 лет назад
А мне кажется, татарской....
XX Lubeck Гуру (3885) 16 лет назад
Многие национпльности их делают, но я склоняюсь что Узбекское!!!
oksi Гуру (2641) 16 лет назад
татарская кухня
Маша Прайс Мастер (2041) 16 лет назад
Думаю, что кавказская кухня. Хотя их готовят все по разному. Можно посмотреть на кулинарных сайтах.
Emma Berns Мастер (2097) 16 лет назад
татарская кухня. хотя и в турецкой традиции манты есть, правда маленькие
Елена Кузнецова Мастер (1121) 16 лет назад
Востойчной. Я ела манты и в Казахстане, и в Узбекистне
Вероника Чернуччи Гений (61638) 16 лет назад
Манты - блюдо казахской кухни.

Источник: Кулинарная энциклопедия
Пользователь удален Ученик (110) 16 лет назад
Настоящие манты делают узбеки! А делают их из мяса баранины, лука и бараньего жира. Мясо нужно мелко нарезать, а не пропускать через мясорубку и побольше лука. Тесто нужно делать пресное, крутое, как на лапшу или пельмени. Ну и конечно для этого нужна мантоварка.
ТахминаУченик (118) 7 лет назад
Это и таджикское блюдо, а узбеки переняли их у таджиков.
levshik Профи (556) 16 лет назад
я согласенчто это центральная азия но всё же это Киргизия
Нина Панасюк Мыслитель (6032) 16 лет назад
Казахская кухня.
МАНТЫ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
- мука пшеничная 400 г,
- мякоть баранины 900 г,
- лук репчатый 300 г,
- сало топленое 25 г,
- уксус 3%-й 100 г,
- бульон 400 г,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Баранину для мантов нужно взять жирную, а если мясо тощее, необходимо добавить курдючное сало.
Баранину и лук нарезать мелкими кубиками, добавить холодную воду, соль и перец, перемешать.
Из муки с водой замесить крутое пресное тесто, разделить его на куски весом по 20 г, раскатать на тонкие круглые лепешки так, чтобы края их были тоньше середины.
На лепешки положить приготовленную мясную начинку, края защипать; уложить на смазанные салом решетки каскана (паровой кастрюли) .
Касканы с мантами (5—6 шт. ) установить над котлом с кипящим бульоном или водой, накрыть крышкой и варить на пару 30 минут.
Подать манты, полив бульоном с уксусом и перцем.

Узбекская кухня.
ГУШТЛИ МАНТИ (МАНТЫ С МЯСОМ)
Ингредиенты:
- бульон или молоко кислое 200 г,
- сало топленое 25 г.
Для теста:
- мука 500 г,
- яйцо 1 шт. ,
- вода 100 г,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- мякоть баранины 1 кг,
- сало курдючное или нутряное 100 г,
- лук репчатый 500 г,
- черный молотый перец 1 ч. л. ,
- соль 1 ч. л. (растворить в 0,5 стакана воды) .
Приготовление
Приготовление мясного фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками («воробьиными язычками») , а сало в обоих случаях нарезать кубиками или ломтиками величиной с миндаль. В рубленое или нарезанное мясо добавить нарезанный кубиками или кольцами лук. Фарш заправить перцем, раствором соли, хорошенько перемешать.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать созреть 10—15 минут.
Затем промесить еще раз, опять скатать в шар и, надавливая ладонью, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10x10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни.
Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, сформовать манты.
Ярусы паровой кастрюли — мантыкаскан — смазать топленым салом, уложить на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40—45 минут.
При подаче на стол манты разложить в касы (миски) по 2—4 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком.
Можно несколько порций положить на большое блюдо (ляган) , сверху посыпать молотым перцем; отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.
Ассоль Знаток (493) 16 лет назад
Большие пельмени у народов Средней Азии.
Они в три-четыре раза крупнее обычных.
Фарш готовится из мел-корубленого бараньего мяса с большим количеством жареного лука.
Вместе с ним в начинку может входить и предварительно отваренный бараний горох (см. нут) или свежая весенняя зелень (ростки люцерны, крапива, пастушья-сумка) , заранее ошпаренная и обжаренная в растительном масле.
Тесто состоит только из муки и воды, яйца не добавляют.
Манты в отличие от пельменей защипывают вверху кисетом.
Отваривают манты на пару в манты-каскане - особом многоярусном цилиндре, где вода находится только на дне.
Happy Hotel Ученик (140) 8 лет назад
Это Уйгурское блюдо
ДАМИР САГИДУЛЛИН Знаток (442) 7 лет назад
С точки зрение Татарское блюдо.
Андрей Беспрозванный Ученик (137) 1 год назад
Советское.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
и постсоветское и современное тоже !!! )))
Валентина Ру Мудрец (16549) 9 месяцев назад
У разных народностей мира есть блюда в виде мяса, завернутого в тесто – что-то наподобие наших привычных пельменей. В Италии это равиоли, в Китае – буузы, в России это пельмени, в Грузии – хинкали, а в Казахстане и ряде других среднеазиатских стран – манты. Два последних вида особенно похожи между собой, но некоторые различия все же есть.
Манты — фирменный бренд азиатской кухни, за авторство которого сражаются многие народы, продвигая аутентичные рецепты. Самая популярная начинка — баранина, но ее легко заменяют говядиной, птицей, свининой, рыбой, овощами. В Монголии в ход идет верблюжатина, в Китае — креветки, в Туркестане — тыква Разные ингредиенты традиционной рецептуры погружают в новые вкусы.

Внешний вид, считаю, тоже радует глаз: лодочки, конверты, косички, мешочки с круглым узелком или с дырочкой по центру. Вариантов множество, но общее одно — красивая лепка разжигает аппетит.

https://dzen.ru/a/YWK7nlCL72Y2BNx-
хотя манты и «родственники» пельменей, но готовят их по-другому.

Если варить в кипятке, как делают многие русские, то конвертики развариваются. В результате начинка и тесто плавают в кастрюле раздельно, а самый смак кушанья, наваристый бульон, пропадает, смешиваясь с водой для варки.

В Узбекистане и других странах Средней Азии мешочки с мясом варят на пару. Начинка, рецептура теста и технология лепки могут отличаться в разных регионах, но пар — то, что никогда не меняется.

Манты́ — традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́», кор. 만두?, 饅頭?), России (Татарстана, Башкортостана, Крыма)[3], Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Заимствованное русским языком из тюркских, это слово восходит предположительно к китайскому «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».

В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой), известно как «баоцзы» (кит. 包子, bāozi; дунг. бо́зы), тогда как «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь mántou) — это паровые булочки, как правило без начинки. Однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) и, возможно, появились под влиянием одноимённого тюркского блюда. Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы». В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее трансформировавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой. Японские «мандзю» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньтоу».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манты
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
В национальных кухнях


Казахские манты
Казахские манты (каз. Манты) готовятся на пару.

Начинка из рубленного мяса, которое может быть с тыквой. Домашние манты при отсутствии тыквы могут готовиться с морковью. На севере блюдо может готовиться с картофелем вместо тыквы, а на юге могут использовать джусай.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Узбекские манты

Узбекские манты (узб. Manti) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно, как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мант очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Уйгурские манты
Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока. Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом. У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и другие.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Кава-манта
Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Разновидность кава-манта — хошан, жареные манты. Такие манты сперва обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Джусай-манта
Готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.

Болдурган-манта
Готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина) либо мясо вместе с джусаем.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Таджикские манты
Таджикские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Таджикистане «мантупазак». Чаще всего фарш готовят из баранины, говядины, но возможны варианты из смеси других видов мяса и курдючного сала. Популярны различные варианты мантов. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт а также лепят в круглой и треугольной форме. Тесто раскатывают для мантов очень тонко. Популярная приправа — чёрный и красный перец, кроме того добавляют мяту, базилик и другие приправы. Таджикские манты едят с кислым молоком, сметаной, сливочным маслом или с тушёным овощным салатом.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
В обоих Туркестанах (и Западном, и Восточном) их готовят повсеместно и утончённо. Трудно найти нормальный базар, где бы не дымилась, источая сладчайший аромат, пузатая мантоварка-каскан. Недаром сакраментальный вопрос о том, какой народ является изобретателем чудо-яства, получает свой безапелляционный ответ в зависимости от национальной принадлежности вопрошаемого. "Манты? Это – наше!" – уверены узбеки.
"Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы…" – возражают таджики.
"Не, ребята, настоящие манты только у нас, – резонно замечают уйгуры, – они у нас – национальное достояние!"
"Ну, ну!" – лукаво улыбаются китайцы и открывают очередной "Дом мант"
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Каждый народ азии считает манты своим национальным блюдом, но произошли они в Китае, а значит блюдо китайское. При этом придумали их уйгуры которые в то время населяли Китай, а значит, что блюдо еще и уйгурское.

Первые манты называли "мантьоу", что означало "хлеб приготовленный на пару", а значит и начинки в нем не было. Начинка уже появилась потом, вместе с распространением мант по территории азии. У каждого народа азии своя начинка в мантах и это отличает одни национальные манты от других. Например у нас в Казахстане манты тоже считаются почти национальным блюдом и начинка такая: нарезанное говяжье мясо, бараний жир, лук, картошка и тыква. И все это нарезанное.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
А в России я ела манты, которые вообще ничем не отличаются от пельменей, внутри обычное перекрученное мясо (фарш) и все.

А в татарской кухне манты вообще могут делать без мяса, вместо него добавляют джусай.

В итоге можно сказать, что манты "многонациональное" блюдо, поскольку в каждой стране оно готовится по своему и считается национальным. А если чисто исторически, то манты национальное Китайское (уйгурское) блюдо.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Основания быть правыми есть у всех центральноазиатов (достигая границ Кореи и Турции). И даже у высокогорных тибетцев.
Тибетские манты – мо-мо – популярны даже по ту сторону Гималаев, в Непале и Индии. С виду, правда, они больше похожи на пельмени, но по природе – типичные манты. Готовят мо-мо в огромных пароварках и подают с подливом из специального соуса с куркумой и острой перцовой приправой. Начинка их – тонко порубленное мясо, обильно смешанное с чесноком, тмином, кориандром и прочими душистыми вершками-корешками. На фарш идёт и баранина, и птица, и даже мясо высокогорных коров – яков. Бывает ещё и чисто вегетарианский вариант, но мне он не попадался.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Однако самая, пожалуй, высокая и развитая культура мант всё же в Восточном Туркестане. Синьцзянские уйгуры и дунгане (быть может, в чуть меньшей степени) – вот где настоящие мастера-мантовары! Об их изощрённости красноречиво свидетельствует изобилие видов заветного яства, которое можно отведать в местных харчевнях Урумчи или Яркенда. И если по типам оболочки встречается лишь две разновидности – "петир манта" (из пресного теста) и "болак манта" (из кислого), то разнообразие наполнения превосходит воображение.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Традиционный фарш, во-первых, разнится своей мясной основой. Спинная часть, курдюк, печень, прочие внутренности (это всё баранина), а также птица, конина и даже дичь, – на то, чтобы сделать вкусные манты, годится всё! Не менее важную роль в разнообразии играет и овощная составляющая фарша. Широко известны всем домашним любителям – "кава манта" (с тыквой) и "джусяй манта" (с джусаем). Но есть ещё и манты с клевером, инжиром, айвой, зелёным луком, помидорами, морковкой, жгучим перцем и... Да с чем только нет!
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Немаловажное значение для вкуса имеет и посуда для приготовления. В Синьцзяне до сих пор можно полюбоваться традиционными касканами – начищенный медный чан, увенчанный несколькими кругами деревянной пароварки, более напоминает архитектурное сооружение, нежели тривиальную кастрюлю. Считается, что именно деревянная основа придаёт местным мантам столь ценимые местными знатоками тонкие оттенки вкуса.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Впрочем, примерно столь же развитая культура мантоварения наблюдается и западнее – у узбеков. Здесь кулинарные процессы просто утопают в постоянных творческих поисках. Как вам, к примеру, манты, сваренные вместе с пловом – "палов манти"? Или манты с маринованным мясом – "яхлит манти"? Или, на третье, "карт думба манти" – со сладким курдючным салом и кислым молоком?
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Однако, нисколько ни умаляя любви к предмету и притязаний в приоритетах, должен признать, что меня несколько настораживает то, что упоминания о столь заметном блюде почти что полностью отсутствуют в трудах путешественников и сторонних наблюдателей, заставших данные земли во всей их этнографической красе. Не мелькают они и в старых книгах местных авторов Туркестана. При всём том, что плову, например, было пропето при этом столько заслуженных дифирамбов. Это может говорить либо о том, что манты были самым обычным повседневным блюдом, на которое не обращали внимания, либо о том, что манты не такое уж и древнее достояние народов-мантоедов.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
О привнесённости культуры мант в местную кулинарию может свидетельствовать семантика названия. Не оспаривается (по крайней мере, на серьёзном уровне) то, что все тюркские варианты названия – производное от китайского "маньтоу". Что имеет свой перевод, значение которого, правда, не очень способствует аппетиту. Маньтоу, сиречь "съедобная голова" или (если писалось другими иероглифами) "голова южного варвара". Многие исследователи усматривают в появлении мант гуманизацию древних нравов, путём магической подмены ритуальными блюдами настоящих человеческих голов, массово приносимых в жертву в Древнем Китае.
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Впрочем, для самих китайцев существенней древняя легенда про хитроумного полководца Чжугэ Ляна, который обманул злополучных демонов, преградивших путь его воинству и потребовавших в качестве откупного выдать головы 49 солдат. Это событие произошло на юге Поднебесной, в Юньане, ещё в III веке. И вот тогда-то Чжугэ Лян решил вместо голов соратников преподнести злобным духам 49 пампушек с мясной начинкой. И у него получилось! Блюдо понравилось демонам, а вослед за демонами – и всем любителям гастрономии. Всем китайцам!
Валентина РуМудрец (16549) 9 месяцев назад
Любопытно, что ещё недавно во время традиционных новогодних празднеств несколько особо крупных маньтоу (с человеческую голову!), украшенных красными иероглифами типа "счастье" и "радость", предназначались для подношения божествам.

Данный текст скопирован с сайта Informburo.kz
https://informburo.kz/stati/kto-zhe-vsyo-taki-izobryol-manty.html?ysclid=lnk5pw3zsl172176173
Похожие вопросы