Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Маленькая страна.

HelSam Просветленный (27318), закрыт 13 лет назад
Это небольшое государство, которое даже названия-то как такового официального не имеет-так, аббревиатура, часто называют наследником Великой некогда страны... не совсем верно называют.
А ведь интересно, есть здесь один городок, благодаря которому большинство из нас, "сидящих" на проекте, активно действует: )
Вот маленькая церковь, для подсказки города: )


Что за страна?
Что за город?
Что же в городе изобрели такого для нас полезного?
Лучший ответ
No Name Мыслитель (9235) 13 лет назад
О́хрид — город на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония. Население — около 55,700 жителей. В городе большое число живописных домов и памятников, основной статьёй бюджета города является туризм. Расположен к востоку от Тираны (Албания) и к юго-западу от Скопье. По одному из предположений название Охрид — славянского происхождения и означает «на гряде» , то есть «на горе» .
Современный город Охрид построен на месте античного города Лихнидос (Lychnidos). Археологические раскопки подтверждают, что город очень давно принял христианство. Епископы Лихнидоса принимали участие в первых вселенских соборах. Болгары завоевали византийский город Охрид в 867. Впервые имя Охрид упоминается под 879. С 990 до 1015 город был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. С 990 по 1018 в Охриде имелась своя патриархия. Тем не менее, после завоевания Охрида Византией в 1018, в Охриде остался лишь архиепископ, подчиняющийся патриарху константинопольскому. В столкновении иллирийских племен с Римом город служил Риму в качестве форпоста. При правлении Византии было построено большое число церквей, другие из них — при сербском правлении в позднем средневековье. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица. (википедия)
СПРАВКА: В Македонии используется кириллица, изобретенная св. Кириллом и Мефодием во время их послушания в монастыре в Охриде. Именно отсюда славянский алфавит распространился на Восток.
http://www.countries.ru/?pid=430
Основная версия, однако, гласит, что Кирилл и Мефодий никогда не были в Охриде; там творили их продолжатели, св. Климент и св. Наум. Есть версия, что именно они авторы кириллицы, тогда как сами Кирилл и Мефодий изобрели глаголицу.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Похожие вопросы