Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Народ кто знает, что такое Сныть и с чем его едят?!

Керан Нир-Прэсайзан Профи (764), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 16 лет назад
Латинское родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название, указывает на лечебное применение сныти при подагре. Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково. Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах в садах и на огородах. Стебель сныти голый, бороздчатый, полый внутри, слабо ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу.

Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20-30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые 3-4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.

Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем, третьяковский так и называется - " Снедь-трава", напоминая о том, что сныть съедобна.

Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики - на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Однако, иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти. Именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.

Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой - вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня-июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае. Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой надземной части в народной медицине.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты.

Листья сныти содержат азотистые соединения, среди них такое важное вещество как холин, витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло.
Остальные ответы
Лариса Разумейко Гуру (2799) 16 лет назад
СНЫТЬ - лесная трава для витаминных салатов
СНЫТЬ - многолетнее травянистое растение сем. зонтичных с крупными листьями и белыми цветками, собранными в сложный зонтик (источник: Толковый словарь Ефремовой)
СНЫТЬ - питательная кормовая трава из семейства зонтичных, имя которой произошло от древнерусского названия еды
СНЫТЬ - травянистое растение, сорняк, медонос
Анастасия Мыслитель (5606) 16 лет назад
Сныть (Aegopodium), род растений семейства зонтичных. Многолетние корневищные травы. Соцветия - зонтики и зонтички, без листочков обёртки и оберточек. Зубцы чашечки мелкие; лепестки большей частью белые…

а вот с чем едят ...О_о ))) ?
Invisible Оракул (71174) 16 лет назад
Это сорняк, от которого трудно избавиться. Приходи ко мне на дачу - угощу, если хочешь развести, дам отросток. Приживается 100%. Но избавляться сам будешь!!!
Тучка Громова Мудрец (19314) 16 лет назад
сныть, которая встречается на огородах практически у всех из нас. Сныть широко используется в народной медицине в качестве
лекарственного растения. Из-за своего противовоспалительного и мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов. Сныть обладает замечательным свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо.

Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов, железо, медь. Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион страдающих анемией, всем ослабленным больным, малокровным детям, которые развиваются недостаточно быстро. Для них всех сныть как пищевой продукт очень желательна. Нужно сказать, что для нас, русских, сныть в качестве пищи - что-то странное и дикое. Многие другие народы - мордвины, чуваши привыкли считать сныть хорошим овощным растением. Cложившиеся уже большие листья сныти жестковаты. Потому есть их сырыми невкусно, хотя они пригодятся нам для заготовки на зиму. Но самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие из земли. Они больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.

О некоторых рецептах я Вам сейчас расскажу. В первую очередь сныть используют для салатов, смешивая с овощными растениями, либо с другими дикими травами. Рекомендую попробовать взять вот такие молоденькие листочки сныти, напоминающие птичьи клювы, мелко нарезать, добавить туда мокрицу, которой много на Ваших и наших огородах. Заправить сметаной и получиться чудесный салат. В некоторых книгах рекомендуют сныть перед тем, как пускать в салат, ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 2-3 минуты. На мой взгляд делать это совсем необязательно. У сныти и так приятный пряный вкус, а листья в этом возрасте очень мягкие. Но если Вы предпочитаете ошпаренную сныть, ну что же, есть и такой вариант.

Сныть используют для приготовления холодных супов. Очень вкусным получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для остроты добавляют немного горчицы. Очень хорошо, если добавить и свежий огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на многих огородах.

Следующее блюдо, на мой взгляд очень вкусное, - это сныть, тушеная с картофелем. Тушить их нужно порознь. Сныть тушится с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук. Лук объединяют с картофелем. Потом незадолго до готовности добавляют туда сныть. И добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.

В некоторых странах традиционно приготовляют икру из сныти и кабачков. Приготовить ее несложно. Основные составляющие -сныть и кабачки. Сначала сныть варят, потом добавляют обжаренной моркови, если она есть, затем - порезанные кубиками кабачки, тушат до готовности. Икра будет вкуснее, если добавить туда сладкого перца. Если его нет, без него вполне можно обойтись.

Поскольку сныть полезна для астеников, астенических подростков, неплохо ее заготавливать на зиму не только как лекарственное, но и как пищевое растение. Делать это совсем нетрудно.
Проще всего заготовлять соленую сныть. Для этого надо на один килограмм молодых листьев, а листья берут с мягкими черешками, добавить 60 грамм соли, растолочь ее толкушкой до выступления сока, загрузить в трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Во многих местностях в старину сныть квасили. Так
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583711) 16 лет назад
Рисунок, который привел manyakOtshelnik, достаточно удачный. Листочки - размером примерно с земляничные, при очень невнимательном взгляде можно и перепутать. Когда пытаешься выполоть - в земле оказывается прочное длинное корневище, как жесткий стебель, извлекаемое с большим трудом, лучше чем-нибудь подкапывать - например, ножом. Я множество раз выпалывал это растение с грядок и клумб, но доросшим до стадии цветения (образования зонтика) не видал его не разу. Молодые листья - нежные, с привкусом моркови. В качестве салатного растения мне не нравится, другое дело мокрица (звездчатка средняя) - тоже злостный сорняк, но еще и прекрасная зелень для салатов, окрошки, сендвичей с сыром.
Похожие вопросы