Елена Евсенёва
Гений
(65901)
16 лет назад
ВАРЕНИКИ
Тесто замешивают из пшеничной муки высоких сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли.
Примерная рецептура такова:
3 стакана муки
0,6—0,7 стакана воды
2—3 яйца
1/2 чайной ложки соли
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями — тесто должно быть толще, если с печенкой или салом — тоньше. Раскатав тесто, нарезать его квадратиками или вырезать рюмкой, стаканом кружочки, положить начинку, лепить вареники и крупные, и маленькие — как кому нравится — и варить в кипящей подсоленной воде, в просторной посуде. Через 8 — 10 мин. вареники всплывут, их вынуть шумовкой. Подавать со сметаной, маслом, а сладкие — с сиропом или медом. Чаще всего вареники едят горячими.
ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Для начинки
Картофель отварить. 3–4 головки лука мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Картофель размять, добавить немного картофельного отвара, половину обжаренного лука и масла, посолить поперчить, хорошо размешать.
Тесто разделать, раскатать, нарезать его квадратиками или вырезать рюмкой, стаканом кружочки, начинить картофельным фаршем, лепить вареники и крупные, и маленькие — как кому нравится — и варить в кипящей подсоленной воде, в просторной посуде 5 минут с момента всплытия вареников. Готовые вареники полить оставшимся маслом с жареным луком. Можно подать к ним сметану.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Взять из-под пресса 600 г свежего творога, положить ложки 2 сметаны, соли или ложку сахара, 2 — 3 яйца, размешать; или просто - 3 стакана творога и 3 яйца. Приготовить тесто и сделать вареники, подать к ним растопленное сливочное масло или свежей сметаны.
Или: сложить вареники на блюдо, облить 2 стаканами сметаны и вставить в печь, чтобы зарумянились.
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
Для теста:
300 г муки
100 г крахмала
1 ст. л. растительного масла
10 г соли
Для начинки:
300 г свежезамороженной вишни
50 г сахара
20 г крахмала
10 мл вишневого ликера
Муку, крахмал и соль смешать, горкой высыпать на поверхность стола, в вершине сделать углубление. Влить в углубление масло и постепенно 200 мл холодной воды. Замесить тесто и вымешивать до состояния эластичной массы. Убрать в холодильник на 30 минут. Вишню смешать с сахаром, довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить к вишне, размешать и охладить. Добавить ликер. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круглой формой кружки, смазать края желтком и на середину уложить начинку. Сверху накрыть другим кружком теста и прижать края. Варить на пару 10 минут. Подавать можно с ягодным соусом.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
400 г творога
2 яйца
1 ст. л. сахара
мука
соль
В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.
Источник: Опыт, кулинарные рассылки
Badi Love
Профи
(552)
16 лет назад
Значит так, берёшь сумку. деньги идёшь в магазин, и покупаешь, какие хочешь, и не возишься часами, на кухне.... с творогом, и с картошкой. и чёрт знает с чем....
Александр
Знаток
(253)
16 лет назад
Вареники с творогом и картофелем
Творог 250 г, картофель 6 — 7 шт. , лук репчатый 1 головка (средняя) , мука пшеничная 1 1/4 стакана, вода 5 1/2 стакана, яйца 2 1/2 шт. , масло сливочное 65 г, соль, перец по вкусу.
Очищенный и промытый картофель варят, слегка охлаждают и пропускают через мясорубку вместе с творогом. Лук репчатый очищают, моют, шинкуют и пассируют.
Подготовленную массу смешивают с пассированным луком, добавляют соль и перец и все тщательно перемешивают.
Тесто готовят, как описано в рецепте Вареники с творогом и свежей капустой ).
Готовое тесто раскатывают тонким слоем, вырезают кружочки, на середину которых укладывают подготовленный фарш, складывают пополам и защипывают края.
Можно вареники формовать, как пельмени, с помощью специального приспособления.
Варят вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. При подаче на стол вареники поливают растопленным сливочным маслом. Можно подать сметану (100 г) .
Вареники ленивые
140 г творога, 20 г муки пшеничной, 8 г яйца, 15 г сахара, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны.
Время приготовления: 60 мин.
В протертый творог положить яйца, соль, сахар, размягченное масло и муку. Все хорошо смешать, до образования однородной массы. Разложенную на столе массу посыпать мукой, раскатать в пласт до толщины 1 см и разрезать на полоски шириной в 2,5 см. Затем полоски в свою очередь нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой.
Ленивые вареники варить так же, как и "Вареники с творогом ". Подать горячими с маслом или со сметаной.
Лиса
Мыслитель
(8012)
16 лет назад
рецепта Вам потребуются:
- творог - 500г
- мука - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- масло сливочное для теста - 1 ст. л.
- масло сливочное для смазывания -1 ст. л.
Творог протирают через сито, добавляют сахар, соль, яйца, разогретое сливочное масло, муку и хорошо перемешивают. Готовое тесто выкладывают на доску, посыпают мукой, деревянной скалкой раскатывают в пласт толщиной до 1 сантиметра, нарезают на полосы шириной в 3 сантиметра. Затем полосы нарезают кусочками шириной 1-1.5 см и укладывают на доску, посыпанную мукой.
Перед подачей на стол в кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускают ленивые вареники и варят 5-7 минут. Всплывшие вареники выбирают шумовкой, кладут в кастрюлю, поливают растопленным сливочным маслом и, встряхивая, перемешивают. Вареники подают к столу горячими, а сметану - отдельно.