Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где такая красата?

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 13 лет назад

Если не трудно, подробный ответ.
Лучший ответ
Светланkа Просветленный (31574) 13 лет назад
Храм царицы Хатшепсут. Луксор. Египет.
Поминальный храм царицы Хатшепсут - самый необычный памятник древнеегипетской архитектуры в Луксоре. Храм Хатшепсут был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры. Сама царица называла его «Джесер джесеру» , что означает «священнейший из священных» . Храм располагается у самого подножия скал Дейр эль-Бахри и образует своеобразный амфитеатр.

Храм царицы Хатшепсут был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Он значительно отличается от храмов других египетских владык. Архитектура храма так же необычна, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Величественное здание с колоннадами сооружено на трех огромных террасах, соединенных между собой пандусами - широкими наклонными дорогами, разбивающими весь комплекс на две части. В древности на террасах был высажен обширный сад, а дорогу к храму охраняли ряды сфинксов. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Стены храма покрыты древнеегипетскими письменами и рельефами.

Один из главных сюжетов - мифическая история рождения царицы. На камне высечены сцены, описывающие, как бог Амон явился в покои матери Хатшепсут, приняв облик фараона Тутмоса Первого. Очевидно, рассказывая о своем божественном происхождении, царица стремилась утвердиться на троне. С той же целью ее скульптурные изображения в храме наделены мужскими чертами. Хатшепсут предстает в мужском облачении и с царской подвесной бородой - непременным атрибутом статуй египетских фараонов.

Пятнадцать лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории восемнадцатой династии. От ее имени велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, а на девятом году царствования была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.

После смерти Хатшепсут многие ее творения были уничтожены. Фараон Тутмос Третий приказал стереть имя и изображения царицы, чтобы предать ее забвению. Многие рельефы и надписи на стенах храма были навсегда потеряны, однако сам «священнейший из священных» уцелел. В период раннего христианства в храме устроили коптскую церковь, а в средние века он почти превратился в развалины. Позднее реставраторам удалось во многом восстановить его первоначальный облик.

Благодаря стараниям реставраторов, храм вновь обрел третью террасу, откуда сверху вниз на современных туристов смотрят пилястры Хатшепсут. Губы царицы застыли в полуулыбке, и с них вот-вот сорвутся слова, начертанные на одном из ее обелисков: «Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила» .
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Даже не интересно!
Erich_ApfelsineГений (53165) 13 лет назад
Красота - страшная сила!
Остальные ответы
Светлана Сарычева Просветленный (41357) 13 лет назад
Мне кажется, что это Люксор или Александрия - древние египетские города. Когда-то были столицами.

Дневник Лолиты Ученик (159) 13 лет назад
Храм царицы Хатшепсут. Луксор. Египет.
Похожие вопросы