Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

гипофиз-что это?

Смирнова Юлия Знаток (349), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
zlopugovka Мастер (1362) 13 лет назад
Гипофиз - эндокринная железа красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга. Гипофиз подразделяется на две доли:
- железистую долю (аденогипофиз) ; и
- нервную долю (нейрогипофиз) .
Гормоны гипоталамуса оказывают преимущественное влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.
Гормонами гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин.
Остальные ответы
CEPDCE Профи (735) 13 лет назад
это часть мозга, выделяющая гармоны))
АМ Профи (553) 13 лет назад
что-то с мозгом связоно)
Скорпиончик Профи (681) 13 лет назад
Отдел мозга вырабатывающий гормоны роста...
Константин Сысоев Гуру (4276) 13 лет назад
Гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поражения гипофиза приводят к различным заболеваниям (напр. , акромегалии, гигантизму) .

Настёна Профи (595) 13 лет назад
ГИПОФИЗ (нижний мозговой придаток, питуитарная железа) (от греч. «hypophysis» — отросток) , небольшая (вес 0,5-0,6 г) железа внутренней секреции позвоночных животных и чеовека, деятельность которой регулируется отделом промежуточного мозга . Находиться в мозгу у меня даже есть картинка где это.
Виктория Гуру (3876) 13 лет назад
вырабатывает горомен роста. У кого его не хватает-люди страдающие маленьким ростом.
Ксения Профи (737) 13 лет назад
ГИПОФИЗ (нижний мозговой придаток, питуитарная железа) (от греч. «hypophysis» — отросток) , небольшая (вес 0,5-0,6 г) железа внутренней секреции позвоночных животных и чеовека, деятельность которой регулируется отделом промежуточного мозга — гипоталамусом. Клетки последнего вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней долей гипофиза.
Анатомически гипофиз расположен непосредственно под гипоталамусом в углублении клиновидной кости, так называемом турецком седле, и соединен ножкой с основанием третьего мозгового желудочка. В гипофизе подразделяют три доли: переднюю, среднюю (объединяемых под названием аденогипофиз) и заднюю, называемую также нейрогипофиз.
Передняя доля гипофиза вырабатывает целый ряд гормонов, большая часть которых регулирует работу других желез внутренней секреции. К ним относятся адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) , стимулирующий образование и выброс гормонов коры надпочечников; тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) , регулирующий синтез и освобождение гормонов щитовидной железы; лютеинизирующий гормон (ЛГ, лютропин) , функциями которого являются регуляция синтеза половых гормонов, а также стимуляция созревания фолликулов, овуляции и образования желтого тела и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, фоллитропин) , увеличивающий чувствительность процесса образования фолликулов к действию ЛГ. Помимо этого, в передней доли гипофиза вырабатывается соматотропный гормон (соматотропин, гормон роста) , стимулирующий рост организма и синтез белков, пролактин, регулирующий лактацию, и регуляторы жирового обмена, называемые липотропными факторами гипофиза. Средняя доля гипофиза продуцирует меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ, интермедины) , регулирующие образование пигментов в коже. Все гормоны гипофиза по химической природе являются пептидами.
Деятельность аденогипофиза находится под постоянным контролем гипоталамуса, выделяющим так называемые гипофизотропные гормоны, среди которых различают либерины и статины. Первые стимулируют выброс определенных гипофизарных гормонов, а вторые, напротив, тормозят его. Среди первых в настоящее время известны кортиколиберин, люлиберин, тиролиберин, соматолиберин и меланолиберин, стимулирующие, соответственно, освобождение АКТГ; ЛГ совместно с ФСГ; ТТГ; СТГ; МСГ. Среди вторых — соматостатин и меланостатин, один из которых угнетает освобождение гормона роста, а второй — МСГ.
Нейрогипофиз, собственно говоря, железой не является, так как непосредственно сам гормонов не вырабатывает. Он представляет собой скопление аксонов нейросекреторных крупноклеточных ядер гипоталамуса, в синаптических окончаниях которых у млекопитающих содержатся два гормона — вазопрессин и окситоцин. При возбуждении гипоталамических клеток эти гормоны выбрасываются в кровь. Вазопрессин выполняет две гормональных функции. Одной из них является торможение обратного всасывания мочи в почечных канальцах (откуда его другое название — антидиуретический гормон, или АДГ) , а второй — увеличения тонуса артериол. Окситоцин является гормоном, стимулирующим сокращение матки и секрецию молока.
В последнее время накоплены многочисленные данные, показывающие, что функции гормонов гипофиза не ограничиваются регуляцией периферических процессов в организме, а включают также активное влияние на нервно-психические механизмы. Так, установлено, что АКТГ, вазопрессин и окситоцин являются регуляторами процессов памяти, а пролактин принимает участие в поведенческих реакциях, связанных с родительским инстинктом.
Поражения гипофиза приводят к различным заболеваниям ( акромегалии, гигантизму ).
Петр КРИВОБОКОВ Мастер (1306) 13 лет назад
главная железа управляющая остальными
insurance Мыслитель (8853) 13 лет назад
ГИПОФИЗ, или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. У человека он величиной с горошину и весит около 0,5 г.
Гипофиз состоит из трех долей: передней, промежуточной и задней. Первые две доли состоят из железистой ткани и образуются у эмбриона из кармана Ратке – переднего выпячивания кишечной трубки. Заднюю долю образует вырост нервной ткани, идущий от дна промежуточного мозга. Все эти доли фактически являются отдельными железами, и каждая секретирует свои собственные гормоны.

Передняя доля гипофиза вырабатывает белковые гормоны, шесть из которых выделены в химически чистом виде. Их строение в настоящее время полностью расшифровано. Точное число секретируемых передней долей гормонов не установлено, ниже рассматриваются лишь хорошо известные.

Гормон роста. На рост организма влияют многие гормоны, но наиболее важную роль в этом сложном процессе играет, видимо, именно гипофизарный гормон роста (соматотропин) . После удаления гипофиза рост практически прекращается. Введение этого гормона молодым животным ускоряет рост, а у взрослых может приводить к его возобновлению, причем исследование обмена веществ в этих случаях всегда выявляет снижение экскреции (выведения) азота из организма. Задержка азота – необходимый признак истинного роста, свидетельствующий о том, что действительно происходит образование новых тканей, а не просто увеличение массы тела за счет накопления жира или воды. При патологических процессах, ведущих к снижению функции гипофиза, в отдельных случаях возникает гипофизарная карликовость; такие карлики имеют небольшие размеры тела, но в остальном остаются нормальными людьми. Другие нарушения функции гипофиза могут сопровождаться избыточным выделением гормона роста, порождающим гигантизм. Если большие количества гормона роста вырабатываются до завершения созревания организма, рост увеличивается пропорционально; если же это происходит уже после достижения зрелости, возникает состояние, называемое акромегалией, при котором наблюдается непропорциональный рост отдельных частей тела, поскольку у взрослых некоторые кости теряют способность к дальнейшему удлинению. При акромегалии больной приобретает характерный внешний облик: начинают выдаваться брови, нос и нижняя челюсть, увеличиваются кисти рук, стопы и грудь, спина становится неподвижной, нос и губы утолщаются.

Лактогенный гормон гипофиза (пролактин) стимулирует лактацию – образование молока в молочных железах. Стойкая лактация в сочетании с аменореей (аномальным отсутствием или подавлением менструальных выделений) может возникать при опухоли гипофиза. Это расстройство бывает также связано с нарушениями секреторной активности гипоталамуса, в норме подавляющей высвобождение пролактина. У самок некоторых млекопитающих пролактин влияет и на другие процессы, в частности он может стимулировать секрецию гормона прогестерона желтым телом яичника. Пролактин присутствует в гипофизе особей не только женского, но и мужского пола, причем не только у млекопитающих, но и у низших позвоночных. Относительно его функций в мужском организме и у животных, не относящихся к млекопитающим, известно мало. У некоторых птиц пролактин стимулирует развитие зобного мешка. Поскольку «зобное молоко» , вырабатывающееся в этом мешке, служит для вскармливания птенцов, такое действие гормона функционально сходно с его действием у млекопитающих. У рыб пролактин участвует в регуляции осмотического давления крови.
Похожие вопросы