Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Говорят, что в космосе (в невисомости) не пишут ручки, а наши пишут карандашами... Так почему не пишут ручки???

Снежный_барс Мастер (1987), закрыт 13 лет назад
Почему там, в космосе, не пишут ручки???
Лучший ответ
Антонио Громацакис Гуру (4350) 13 лет назад
потому что ручки пишут по принципу действия атмосферного давления на чернила. попробуй писать ручкой лёжа, чтобы шарик был выше кончика. долго не пропишешь.
Остальные ответы
pollya Мастер (1257) 13 лет назад
из-за отсутствия давления пасты на шарик стержня
Regina Suvorova Гуру (3049) 13 лет назад
в невесомости не пишут шариковые ручки, потому что чернила скатываются назад
Nim CoЗнаток (322) 6 лет назад
Скатываются в невесомости))) ) Лучший ответ)) )
Ольга Ваганова (Малеева) Мастер (1139) 13 лет назад
потому что в стержне находятся чернила, а чернила - это жидкое вещество и под воздействием невесомости они собираются в шарики.
Василий Стасюк Знаток (405) 13 лет назад
нет атмосферного давления
Андрей Носов Знаток (283) 13 лет назад
При правильном положении ручки (шарик внизу - паста наверху) Земля притягивает пасту вниз, та прижимается к шарику и пачкает его. а он чистится о бумагу. В космосе шарик собирает пасту что рядом, а новая паста не подходит к нему.
Вячеслав Галкин Мудрец (13571) 13 лет назад
Как это нет атмосферного давления? А космонавты чем там дышут? На станции нормальное давление в 1 атмосферу.
Так что хорошая ручка должна писать.
*@ Екатерина @ * Гений (86335) 13 лет назад
Во время первых полетов в космос американские астронавты заметили, что в космосе ручки не пишут. Невесомость. Чернила не стекают на шарик. Ученые долго бились над этой проблемой, потратили около 5 миллионов долларов, но наконец создали такую ручку, которая пишет в невесомости, в перевернутом состоянии, на любой поверхности, под водой... сделали специальные "космические" ручки с герметичным источником чернил.
Русские космонавты и по сей день продолжают пользоваться карандашом...: (
======================================================
Необходимость делать записи во время полета стояла перед космонавтами, начиная с первого полета. Обилие впечатлений, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в необычных для себя условиях, столь велико, что нельзя положиться лишь на память. Гораздо полезнее зафиксировать то, что неподвластно приборам, а находится в психологической сфере, на бумаге. Но как это сделать в условиях невесомости, где обычная ручка не пишет, а карандашный грифель крошится. В 1960-е годы еще не появились фломастеры и единственным приемлемым вариантом являлась шариковая ручка. Но и она требовала существенной доработки.
Клевцовым была разработана космическая шариковая ручка, в которой специальная паста подавалась к пишущему шарику под давлением в 3 атмосферы при помощи поршня, вмонтированного внутрь герметического стержня. Свободное пространство в стержне было заполнено азотом. Такая конструкция позволяла решить проблему письма в условиях невесомости, но страдала существенным недостатком – паста просачивалась из-под шарика и делало предмет неработоспособным. Но и с этой задачей Клевцов справился. Им была создана специальная паста твердой консистенции, которая позволила космонавтам без особых проблем заполнять бортжурналы, вести записи.
К сожалению, в космической истории приоритет Михаила Ивановича не зафиксирован. Из-за косности ряда чиновников космическая ручка Клевцова не была запатентована и пальма первенства принадлежит американцам, проводившим работы параллельно с советскими специалистами, но оформившими все необходимые документы.
*Мыслитель (7436) 11 лет назад
Екатерина, копипаст - дело неблагодарное ))))))) В каждой строчке этой скопированной статьи находятся глупые ошибки, а также Вы упомянули старую байку про якобы потраченные NASA огромные деньги ))))

И так, миллионы долларов - байка. И бились над разработкой скорее не учёные, а инженеры, изобретатели и т.п... Науки там никакой. Задача была в создании давления в капсуле с чернилами.
В отечественной космонавтике тоже давно используется эта ручка, которая получила название Zero Gravity Pen.
Поступила "на вооружение" она во второй половине 60-х. А до этого американцы пользовались ФЛОМАСТЕРАМИ, а советские космонавты действительно писали карандашами (а что в этом плохого?).
Кстати, с чего Вы взяли, что в невесомости карандаш крошится????А зубы там не крошатся? ))))
Вот только на бумаге в космосе никто не пишет. Для записей используется ЛАВСАН. Но так как этот материал слишком гладкий, на одну из его сторон при производстве наносится меленький песочек.
*@ Екатерина @ * Гений (86335) вопрос закрыт 2 года назад!!!лучшим выбран всё равно не мой ответ.. что вы ко мне пристали? Я ссылку дала на статью с которой взят материал
*Мыслитель (7436) 11 лет назад
Шероховатая поверхность прекрасно подходит для письма, а сам материал не рвётся, не мнётся, не горит....
Далее о давлении. 3 атмосферы... Откуда такая ужасающая цифра? Такую ручку опасно держать в руках.
Ну и так далее...
Похожие вопросы