Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды. Что за цветок?

OLьKA Просветленный (29574), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
БесстыжаЯ ™...® Гений (54955) 13 лет назад
Древние греки дали ирису название по имени богини радуги Ириды. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы. Три лепестка, сложенные в заостренный конус, три других отогнуты книзу, а по окраске - все цвета радуги!



Кому не известен этот простенький, но очаровательный цветок? В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия. В Египте цветы ириса были символом красноречия, а в Аравии, наоборот считались символом молчания и печали.

В Японии и поныне устраивают на исходе весны ханами - праздник созерцания ирисов. В этой стране можно повсюду встретить изображения ириса: его листья, похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество. Слова ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.

Остальные ответы
Фывф Фывф Высший разум (264046) 13 лет назад
«Ирису имя его цвет его же цветов сообщает: ведь и цветы его цветом подобны небесной Ириде. Он иллирийским зовется, поскольку родился обильно в крае Иллирии...» – сообщает нам родословную цветка французский врач IX столетия Одо из Мена.
У ириса плоские, как мечи, листья, и потому немцы называют его меч-лилия, а русские за красоту дали ирису нежное название касатик.
Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали ирисом именовать, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.
У ирисов красивы не только цветы, но и листья, которые остаются зелеными до глубокой осени.
Приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки {бутоны раскрываются один на смену другому) позволяют причислять ирисы к ряду наиболее ценных растений.
В культуре они известны свыше двух тысяч лет и почитаются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликеров, вин и кондитерских изделий. Мощная корневая система растений позволяет использовать их для закрепления оврагов, крутых склонов, откосов. Но главным достоинством растений продолжает оставаться красота цветов.
Издали ирисы кажутся маленькими маяками, указывающими путь рыбакам. и проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.
В семейство ирисовых входит около 1800 видов, принадлежавших к восьмидесяти родам. Ареал этого семейства охватывает почти всю сушу земного шара: даже в пределах одного рода можно встретить всевозможные варианты окраски цветов, от чисто желтых до сине-фиолетовых.
В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный праздник мальчиков 5 мая изображения ирисов красуются на многих предметах. Из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман от многих болезней, так называемый «майский жемчуг» , и готовится потому, что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова «воинский дух» .
А это часть моих!
Похожие вопросы