Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается компактная цифровая фотокамера от зеркальной цифровой камеры?

yenny Ученик (165), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Shurik Odessa Гений (85796) 13 лет назад
Только недавно появилось деление зеркалок на профешн, полупрофешн и любительские. Второе, кстати, весьма условно.
А ведь ещё недавно профессиональными считались все зеркалки, из-за высокого качества снимков, а компакты - любительскими аппаратами.
У зеркалок есть несколько отличий от компактов.
Первое - это возможность смены оптики. Второе - большая, чем в компактах, матрица. Использование только оптического видоискателя.
Сейчас существуют зеркалки с возможностью визирования и по дисплею. Причём, аж в двух режимах. Это камера Олимпус Е330, 500, Кэнон 40Д, и ещё несколько. НО!! !Для этого там стоит дополнительное зеркало и дополнительная матрица. Часть света идёт в видоискатель, а часть - на неё(примерно половина) . Соответственно, из-за этого, а так же из-за низкого разрешения матрицы изображение на мониторе очень-очень не соответствует (по качеству, в основном, по светам и теням) тому, что будет зафиксировано основной матрицей в процессе съёмки. И есть Live-режим, где зеркало опускается, и изображение на ЖКД идёт с основной матрицы. Но в этом режиме невозможна работа автофокуса . Фокусироваться надо вручную. При разрешении ЖКД 230 тыс. пикс. любой кадр покажется резким! А на самом деле? Есть вариант, можно полунажать кнопку спуска, зеркало поднимется, и сработает автофокус, но на это уйдёт время, так что это годится только для съёмки неподвижных объектов.
Вторая - только появившийся Кэнон ЕОС М3. О его принципе работы пока подробно не писалось, но, в общем, принцип, а значит, и практическая ценность этого режима такая-же.
Вопрос: почему всё так сложно? Кстати, именно с этим связано и то, что в зеркалках затвор до сих пор механический!
Ответ: Всё дело в шумах. Это всё только для того, что-бы их уменьшить.
Шумы на матрице могут быть двух типов, и соотватственно, происхождения. Первый - это цветовые шумы. Не зависят от типа матрицы, зависят от её размера и к-ва МП. Чем меньше размер матрицы, и при этом больше МП на неё всунуто, тем шумы будут больше. На каждом пикселе матрицы есть своя собирающая микролинза, которая концентрирует свет на свою ячейку, чем меньше размер и меньше расстояние между соседними пикселями, тем больше засветка лучами, отражёнными от соседних линзочек, соответственно, выше шумы.
Второй тип шумов - шумы от паразитных токов на матрице, когда она находится под напряжением ( то есть в компактах - всегда, когда они включены, потому что изображение на монитор или видоискатель передаётся с матрицы, в отличие от зеркалок) .
Есть два типа матриц: первый - ПЗС, второй тип - это КМОП-матрицы. (CMOS). По характеристикам примерно похожи, хотя ПЗС считается менее "шумной", поэтому во всех компактах стоят именно они. Свои преимущества есть и у одних, и у других (как и недостатки) . Но всё-таки качество снимков аппарата с ПЗС матрицей зависит больше не от самой матрицы, а от процессора аппарата (обработка сигнала требует больших ресурсов процессора) , но на сегодняшний день это не критично. Хотя и этого стараются избежать. А на КМОП матрице при длительно включённой камере начинают появляться паразитные токи, которые могут давать шумы на снимке (при установленном ИСО 100 некоторые матрицы начинают шуметь уже через 8 минут, при установленной более высокой чувствительности матрицы -соответственно раньше) , а с этой проблемой, соответственно бороться сложней.
Поэтому матрица всё время, кроме момента съёмки должна находиться в темноте.
Хотя сейчас, с появлением новых технологий обработки сигнала и подавления шумов, многие камеры полу- и проф. уровня опять комплектуют КМОП матрицами.
Если больше интересует по типам видоискателей - вот по ссылке человек ответил очень полно и грамотно: http://otvet.mail.ru/question/2700087/
yennyУченик (165) 13 лет назад
что вы можите сказать о камере Canon PowerShot S2 IS ?
Shurik Odessa Гений (85796) В принципе, достаточно неплохой ультразум. При таком же размере матрицы, как в компактах, качество снимка будет выше, засчёт лучшей оптики, да и возможность ручных настроек больше, чем в компактах, что тоже помогает творчески к съёмке подходить. Плюс - большой зум. Тоже не лишён определённых недостатков, как-то: маленький дисплей и ещё кое-какие мелочи, но они, скорее к самому процессу съёмки имеют отношение, чем к качеству снимков. Да и то, дело привычки. Я когда ультразум выбирал, мне больше Сони Н5 понравился, хотя, как раз между Кэном и Сони и стоял выбор. Но, это уже скорее, дело вкуса.
Остальные ответы
Vladimir Afonin Мудрец (11539) 13 лет назад
Принципиально - по конструктиву - зеркалка отличается наличием перед матрицей зеркала, которое проецирует видимое объективом изображение в видоискатель.
Кроме того, поскольку зеркалки всё-таки считаются аппаратами для профессионалов (ну или продвинутых любителей на худой конец) , то и технические характеристики у них повыше - матрицы побольше, больше возможностей для ручных настроек и высокая скорострельность - 4-6 кадров в секунду. Ещё все позволяют снимать в формате RAW.
Ну и, пожалуй, главная изюминка зеркалок - возможность смены объективов. Это то, ради чего и применяется зеркало - с любым объективом ты видишь то, что видит он, объектив.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583259) 13 лет назад
Если бы съёмные объективы можно было использовать на компактах, то мы бы на TFT-дисплее тоже видели то, что видит объектив. Просто этого не делают, потому что с такой "пушкой" компакт перестал бы быть компактом. И даже псевдозеркалок со сменной оптикой я почему-то не видал.
yennyУченик (165) 13 лет назад
что вы можите сказать о камере Canon PowerShot S2 IS ?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583259) 13 лет назад
Отсутствием механизма зеркального видоискателя. Который позволяет выполнить исключительно точную наводку на резкость чисто оптическим способом.
"Псевдозеркалки", точное название которых - камеры с электронным видоискателем) мало отличаются "в руках" от зеркалок: фотограф рассматривает TFT-матрицу в глазок. Поэтому такая камера неплохо заменит зеркалку, например, при спортивной съёмке, которую при использовании компактной камеры представить себе трудно. Но качество изображения на TFT-матрице невысокое, и наводить по ней резкость в сложных условиях - нереально.
Компактные камеры дёшевы и, соответственно, обычно имеют значительно более низкие характеристики, чем зеркалки и даже псевдозеркалки. Однако по качеству оптики и электроники, в том числе по геометрическим размерам матрицы, лучшие из них (например, Canon PowerShot G9) приближаются к зеркалкам начального уровня. И даже совсем уж дешевый Canon PowerShot А-520 (нынешняя цена до 4000 р) вполне позволяет получать весьма достойные снимки формата А4 и даже А3. Хотя если бы я выбирал камеру теперь - разорился бы на Canon PowerShot А-720 (от 6500 р) .
Зеркальные камеры позволяют беспрепятственно применять сменную оптику, которая, однако, весьма дорога, тяжела и громоздка. Зато современные компактные и псевдозеркальные камеры позволяют снимать видео, причем по качеству вполне конкурентоспособны в сравнении с любительской видеокамерой - на зеркалке видеосъёмка исключена..
yennyУченик (165) 13 лет назад
что вы можите сказать о камере Canon PowerShot S2 IS ?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583259) Вот здесь на нее почти 200 отзывов, полно образцов снимков. Я сам к ней не присматривался.
Похожие вопросы