Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой порядок номерации домов установил Петр1 в Петерсбурхе?

petr kurow Просветленный (29025), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Светлана Соколова Гуру (2500) 13 лет назад
Первые номера домов начинаются от Невы. Слева - четные, справа - нечетные
Остальные ответы
Виктор Зеленкин Искусственный Интеллект (147022) 13 лет назад
В дополнение к словам предыдущего автора могу добавить: не только от Невы, но и от всех водных артерий, включая каналы; кроме того, для улиц, примыкающих к главным, нумерация назначается "по старшинству", т. е. первыми домами являются примыкающие к более широкой, главной улице и т. д. Тот же порядок сохраняется и для набережных второстепенных рек и каналов, примыкающих к главным.
Пользователь удален Гуру (3446) 13 лет назад
От своего домика? Санкт-Петербург был основан в самом начале Северной войны (1700-1721 г. г.) . Исторические факты, относящиеся к основанию Санкт-Петербурга, широко известны. Как фортификационное сооружение 27(16) мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость, затем в 1704 г. на противоположном берегу Невы - Адмиралтейская крепость и в том же году - Кроншлотская крепость, возникшая на искусственном острове-форте. В 1712 г. Санкт-Петербург стал имперской столицей России, что ознаменовало начало коренного преобразования государственного и экономического устройства всей страны.
Много героических и трагических страниц связано со становлением и развитием нового города на Неве. Необходимо подчеркнуть, что с самого начала Петр замышлял свое детище как европейский город, который должен был развиваться по единому плану. Особенно следует отметить в этой связи деятельность "генерал-архитектора" Жана-Батиста Леблона, который в 1716 г. разработал проект градостроительной планировки Санкт-Петербурга - композицию в виде громадного эллипса, внутри которого располагались площади и системы взаимно перпендикулярных улиц. Такая планировка исходила из идей "идеального города", выдвинутых теоретиком итальянского возрождения. Неповторимая архитектура города тесно связана с именами многих великих зодчих. Характерно, что, изучая многие исторические источники, мы практически не встречали имена строителей (подрядчиков) . Конечно, город создавался и архитекторами, и проектировщиками, и строителями, но главным руководителем любой стройки был архитектор, указания которого строго выполнялись.
Похожие вопросы