Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Фэнтези и фантастика

Алиша Швец Знаток (324), закрыт 13 лет назад
Чем отличается фэнтези от фантастики в литературе?
Лучший ответ
Alexius Мастер (2253) 13 лет назад
Фантастика-путешествие во времени и все в таком духе!
Фэнтези-волшебство, демоны и рыцари!
Остальные ответы
Слава Мыслитель (7416) 13 лет назад
фэнтези - это колдовство, сказка, а фантастика - то, как представляют будущее...
Антон Бажин Мыслитель (6990) 13 лет назад
фентези - одно из направлений фантастики
Lana Профи (759) 13 лет назад
Фэнтези - это сказочная фантастика (сказки для взрослых)
IrisFlora Мудрец (16258) 13 лет назад
Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета) , а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, гномы, тролли) , привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

В наши дни фэнтези — это также жанр в кинематографе, живописи, компьютерных и настольных играх.

Фантастика (от греч. phantastike — искусство воображать) — разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира» , противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.

Надежда Профи (773) 13 лет назад
Фэнтези - сказка с элементами реальности.
Фантастика - возможная реальность.
Похожие вопросы