Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какая птица плюет в своих врагов, чтобы отпугнуть их от гнезда?

Софья Котельникова Мыслитель (5188), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Екатерина Сергеевна Высший разум (104047) 13 лет назад
Интересно получается. Татьяна Клишковская увидела вот тут ht tp://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=210299 и давай шлепать ответ. Да еще и приписку сделала на т. н. "мозги". Хотя подумать о том, что просто не все варианты "плюющихся" птиц были на том сайте в качестве примеров представлены - тех самых "мозгов" и не хватило. А врать - то некрасиво.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А плюются далеко не только глупыши. Такой способностью обладают все Трубконосые. В свою очередь, Трубконосые еще и деляться на 4 семейства:
Альбатросы. 12—13 видов гнездятся в основном в южном полушарии, кочуют по всем океанам, кроме Ледовитого и северной Атлантики.

Буревестники. 47—62 вида во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики. В СССР, на севере, гнездится только один вид — глупыш.

Качурки. 17—19 видов, почти так же широко распространены, как буревестники.

Нырцовые буревестники. 4—5 видов — все в южном полушарии. Гнездятся на островах вокруг Антарктиды.

А причины "плевания" заключается в следующем:
Ноздри трубконосых птиц вытянуты двумя роговыми трубочками, которые лежат на клюве, сверху, в основании надклювья, реже по его бокам, и, точно стволы двуствольного пистолета, наружными отверстиями направлены вперед. У нырцовых и некоторых других буревестников — вверх. Три передних пальца на ногах соединены плавательными перепонками. Задний палец недоразвит. В желудке особые .железы вырабатывают мясо-красного, бурого или желтого цвета маслянистую жидкость «ворвань» . Защищаясь, трубконосые и их птенцы «плюют» этой жидкостью. Струя летит метра на полтора. Этим же «маслом» смазывают оперение и кормят первое время птенцов. Маслянистый секрет сильно пахнет мускусом. Этот запах даже чучела и шкурки трубконосых сохраняют больше ста лет.

И еще немного информации:
Трубконосые — морские птицы, на суше только гнездятся. В кладке одно яйцо, редко два. Яйца крупные, 6—25 процентов веса самки. Моногамы. Самцы и самки в одинаковом пере. Насиживают оба родителя очень долго: маленькие качурки — 38—45, альбатросы — 80 дней, вдвое больше, чем птицы сходного размера и образа жизни, например чайки. Птенцы развиваются медленно. Сидят в гнездах и у гнезд до двух месяцев у качурок, а у альбатросов 4—9 месяцев. Взрослые птицы перестают кормить молодых незадолго перед тем, как те научатся летать. Многие виды кормят птенцов раз в сутки, обычно по ночам, а тонкоклювые буревестники, возможно, раз в 3 — 4 ночи.

В отряде трубконосых самые мелкие, качурки, весят 20—50 граммов, и самые крупные морские птицы — альбатросы, размах крыльев 3,22 метра, вес до 8 килограммов, по другим данным, размах до 3—3,5 метра, вес — до 12 килограммов. Обитают трубкокосые во всех морских зонах земного шара, от Арктики до Антарктики.

http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st005.shtml
Остальные ответы
Иван Мастер (2464) 13 лет назад
скворец... только он обсерает
Инночка Мастер (1088) 13 лет назад
Глупыш, шилоклювка, горихвостка
Алекс Высший разум (426575) 13 лет назад
Насчёт плюёт - не знаю, а вот срыгивают полупереваренную массу, гадят и пытаются клюнуть многие морские птицы. Меня особенно достают полярные крачки.
Похожие вопросы