Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

после возбуждения уголовного дела

Николай Романенков Просветленный (23312), закрыт 13 лет назад
после возбуждения уголовного дела, могу ли я забрать свое заявление в связи с тем что вопрос с мною обвиняемым был решен полюбовно.
Лучший ответ
Сергей Ковалев Мастер (1723) 13 лет назад
"забрать заявление" можно только по делам частного обвинения (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116,ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК РФ - клевета, оскорбление, легкий вред здоровью и побои) . Другими словами, уголовное дело, возбужденное по указанным статьям, обязательно должно быть прекращено по Вашему заявлению, в случае примирения с обвиняемым (который загладил причиненный вред) до удаления судьи в совещательную комнату.
Если это дело не частного обвинения, то по преступлениям небольшой и средней тяжести прекращение за примирением сторон возможно по Вашему заявлению, но по усмотрению следователя, дознавателя или суда, т. е. не обязательно. Возмещение вреда потерпевшему - это обстоятельство смягчающие ответственность, если дело будет рассматриваться в суде по существу.
Остальные ответы
Во Да Гуру (3433) 13 лет назад
Конечно можешь! Встречное заявление пиши! ПРичину почему забираешь!
Посланник Мастер (1171) 13 лет назад
Все зависит от ментиков. Если у них есть интерес к тебе, то мало вероятно, что отдадут "телегу".
Vasilich Профи (632) 13 лет назад
Однозначно, НЕТ! Если откажешся от заявления, то тебя привлекут за ложный донос. .
Однако заявление о примирении подать можешь в любой момент производства по делу, до вынесения приговора...
Источник: личный опыт (практика)
Ольга Мастер (2401) 13 лет назад
Смотря какая статья вменена тобою. Если это дело частного обвинения: оскорбление, причинение легкого вреда здоровью и т. д. , тогда да, а вот, если что-то серьезней, тогда вопрос может быть решен только судом. Но отказ Вас от обвинения не означает оправдательный приговор, это только может повлиять на меру наказания.
Валентин Виссарионович Мудрец (12339) 13 лет назад
На самом деле, УПК РФ (помоему ст. 27) предусматривает прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако, в исключительных случаях, когда не Ты являешься единственным потерпевшим, суд может отклонить подобное ходатайство.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144071) 13 лет назад
Вам и Шаману объясняю, что заявление это уже зарегистрировано в книгу учета происшествий, подшито в материалах уголовного дела и никто его Вам не вернет. Можете написать новое заявление о прекращении уголовного дела. Но, если это дело публичного обвинения, то его не прекратят.
Похожие вопросы