Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

когда произошло разделение на мужскую и женскую одежду?

Пользователь удален Профи (619), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652) 13 лет назад
30—20 тыс. лет назад — поздний палеолит. Развитие гомо сапиенса. Сложился человек современного физического типа. Многообразие обработанных каменных орудий. Появление шильев и костяных игл с ушком. Появление первой шитой одежды из шкур и меха. Многообразие украшательств для тела, выполняющих роль не только амулетов и тотематических но и модных знаков (раскрашивание, татуировка, навесные украшения, перья птиц и т. д.) . Возможно зарождение прически.
23—21 тыс, лет назад — -поздний палеолит. Люди, живущие на территории нащей страны, украшали свое тело и одеждами из шкур, бусами из слоновой кости, ракушками (Сунгирьская находка на берегу Клязьмы возле гор. Владимира) .
12—10 тыс, лет назад. Первые прически в Европе: портретная реконструкция молодой женщины из мезолитического грота Мурзак-Коба в Крыму, выполненная антропологом-скульптором М. М. Герасимовым, воспроизводит образы людей, хорошо известных в палеонтологических стоянках Европы. Неолит (последняя эпоха каменного века — 12—3 тыс. лет до н. э. )
10—8 тыс. лет назад. Появление модных причесок (свидетельства — многоцветные наскальные рисунки на африканском плато Тассилин-Аджер в Сахаре) ,
6—5 тыс. лет до н. э. Возникновение первой, нешитой драпированной одежды из льняных тканей на территории
Др. Египта.

5—3 тыс. лет до н, э. Додинастический период в Египте, Египтяне этой эпохи уже были искусными ткачами: из тонких льняных тканей делали царские одежды. Появление париков из растительных волокон. Самыми пышными париками обладали фараоны и члены их семей,
4-3 тыс, лет до н. э. Основная обувь в Др. Египте — сандалии из тростника и папируса, иногда кожи. Право носить обувь имел только фараон

4—3 тыс, лет до н. э, Месопотамия, Др. Шумер. Первая церемониальная одежда (мужская юбка) из пластин меха: первая кроеная одежда — женское платье с рукавами. Такая одежда свидетельствует, что шумеры владели искусством кроить одежду более, чем на 4 тысячелетия раньше, чем в Западной Европе!

4—3 тыс. лет до н, э. Возникновение шумерской и египетской цивилизации. Появление первых стилей в одежде: у шумер — шитая, прилегающая одежда из шкур и тяжелых шерстяных тканей, несколько тяжеловесная и грубоватая. У египтян — легкая драпированная одежда из- льна. лини четкие, прямые. Идеал красоты — стройная фигура. Эти два стиля — древнеегипетский н шумерский просуществовали рядом несколько, тысячелетий.
статья
Олег АгафоновПросветленный (29603) 13 лет назад
Круто!!!
Молодец!!!
))
Белый ПтахГуру (3561) 13 лет назад
Я восхищен Вашим ответом!
Остальные ответы
кристина эдельвейс Мастер (2293) 13 лет назад
Весь мир людей разделен на половинки - мужскую и женскую. Это разделение касается всего от окончания в фамилии до застежки на пиджаке. Эмансипация женщин может повлиять на многое, но на смену пола и на "половые признаки" в одежде-никогда. Конечно, женщины могут сшить для себя брюки, пиджаки, жилеты. Но это будут все-таки женские брюки, женские пиджаки, женские жилеты. Или же - мужские брюки на женской фигуре - даже в словосочетании уже чувствуется нечто неестественное.

Интересно, где, когда, кем и почему было введено это разделение на "мужское" и "женское" в одежде?

Сейчас основным "половым" критерием в одежде является застежка, то есть то, на какую сторону мы застегиваем пуговицы - слева или справа. Можно конечно, заменить пуговицы на молнию, это и произошло в спортивной одежде, но это не решение вопроса-это его "снятие с повестки дня".

В поисках ответа, большинство мужчин сразу "схватятся за шпагу" - и от части они будут правы. Отстаивать честь с оружием в руках - мужское дело, а сражаться большинству рыцарей удобней правой рукой. Значит шпага должна быть слева, а боевая рука не заблудилась в полах сюртука. Это первая версия.

Но просматривая изображения бытовых сцен прошлых веков, можно найти и правосторонний вариант застежки у мужчин, а есть и такие картинки, где мужчина одет в правосторонний жилет и левосторонний сюртук. Правда, это, как правило, гражданские лица. Что бы это могло значить? В те времена не могло возникнуть вопроса по поводу "половой принадлежности" жилета, т. к. женщины его просто не носили.

Так как же все-таки быть с нашим вопросом сейчас? - Возможно искать другую версию.

Вторая версия более "мирная". Разделение началось тогда, когда вошла в обиход так называемая "массовая мода". Механизация процесса изготовления одежды поставила перед необходимостью раз и навсегда договориться о различии мужской и женской застежки. И вот тогда появляется "регламентированная" левосторонняя мужская и правосторонняя женская. Так просто - взяли и договорились? А почему бы и нет?

Если такое обьяснение вас не устраивает, можно покопаться глубже, например до Египта.

Версия третья. Как утверждают ученые, уже в культе погребений Древнего царства именно левая сторона погребальных камер предназначалась для мужчин, а правая - для женщин. Можно добавить разницу прохождения энергии по организму, о чем говорят йоги. Мы опять-таки выйдем на левое-мужское и правое-женское направления.

Так может по этому, вы, милые дамы, одевая мужской пиджак или рубашку, испытываете какие-то необъяснимые ощущения. Это вам может нравиться, как нравиться экзотическое блюдо. Но надолго вас навред ли хватит. Инородность природы вещи и ваша интуиция не обманут - вам снова захочется одеть "свое", родное, женское. Так, что примите смиренно то, что есть - вы, женщины, - правые!
Источник: Елена Старовойтова
Похожие вопросы