Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как раньше назывался хлеб, который мы знаем как "бородинский", какие его особенности употребления и история? Почему...

Олёна Миа Гений (64075), закрыт 13 лет назад
...изменилось его первоначальное название?
Дополнен 13 лет назад
Пожалуйста, ответьте.
Как раньше...
Особенности употребления... и история
Почему изменилось...
Дополнен 13 лет назад
Спасибо ВАМ за ответы. Бенедикт XV дал замечательный пост о трагической истории любви генерала Тучкова и Маргариты Нарышкиной, но почему -то отправил в игнор собственно вопрос о хлебе. Анди дал толковые комменты.
У Дмитрия- очень хороший ответ и здесь он лучший,
но я , с Вашего разрешения, ДОПОЛНЮ - бородинский хлеб до тридцатых годов 19 в.назывался "нарышкинским", и это был родовой рецепт действительно поминального хлеба , который игуменья Мария (некогда Маргарита Тучкова, в девичестве Нарышкина) открыла сестрам Спасо-Бородинского монастыря,что вырос вокруг храма. А храм Спаса Нерукотворного на месте гибели А.Тучкова построен был ею на деньги от продажи ее имений( оставила только на образование сына). Хотя ради справедливости скажу, что половину добавил царь.
...на фото Спасо-Бородинский монастырь...
Лучший ответ
Дмитрий Рапцевич Просветленный (22459) 13 лет назад
Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским» . Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.
По другой версии в обоз, который вез припасы попало ядро и мука смешалась с тмином и кориандром.. .так получился Бородинский хлеб. . http://www.obshelit.ru/works/14943/
По еще одной версии Бородинский хлеб ведет свою историю с 15-16 веков.. .и назывался ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.
А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме.
А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду.
1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами, а на втором месте стоял хлеб выпускавшийся Хлебозаводом кооператива сотрудников ОГПУ.
Другая версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков Самое раннее первое упоминание названия Бородинского хлеба, которое я встречал в литературе относиться к началу 20-х годов прошлого столетия. (20 век) . В те времена Бородинский хлеб выпускался подовым и имел форму обычного батона. Это можно видеть на фото в книге "350 сортов хлеба" издания 1940 года.
Кстати его второе название ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Бородинский» – хлеб с яркими вкусовыми качествами. Этот хлеб изготовляется по старинной традиционной технологии с использованием солода, патоки и кориандра.
Солод, содержащий большое количество ферментов, изменяет цвет хлеба, увеличивает его объем, улучшает эластичность и пористость мякиша. Патока замедляет очерствение хлеба, а кориандр придает незабываемый пряный вкус.

Удачи!!!!С уважением..
Остальные ответы
Андрей Смирнов Мудрец (14097) 13 лет назад
Хлеб заварной, Испекли вдовы героев погибших на Бородинском поле. В монастыре. В каком не помню. А как назывался раньше не знаю
Пользователь удален Гуру (3446) 13 лет назад
«Моя жизнь не принадлежит мне. Я чувствую, что мной руководит кто-то свыше» , – признавалась на исповеди своему духовному наставнику митрополиту Филарету княгиня Маргарита Михайловна Тучкова, основательница и настоятельница Спасо-Бородинского монастыря.
Юная княжна получила блестящее домашнее образование. В совершенстве знала французский и английский языки. Обладала приятным голосом, прекрасно музицировала. Отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью. Была натурой страстной и увлекающейся.
В шестнадцать лет ее выдали замуж за модного молодого светского льва Павла Ласунского, но семейная жизнь не сложилась. Будущее показалось Маргарите мрачным и безысходным.
Тогда-то она и повстречалась со свой мечтой, блестящим офицером Александром Тучковым. Командир полка покорил женское сердце.
Но прошло немало времени в попытках получить разрешение на развод Священного синода, благословения родителей Маргариты на новый брак. Только в 1806 году влюбленных обвенчали. И они соединили судьбы в счастливом семейном союзе. Маргарита без сожаления оставила роскошные салоны Петербурга. Сменила столичную жизнь на непритязательную жизнь провинции. Ее абсолютно не пугали трудности и бытовые неурядицы. Главное – она была рядом с любимым.
В 1811 году в семье Тучковых появился наследник, которого назвали Николаем.
Как-то в один из вечеров в доме Тучкова, к тому времени уже генерала, затянулось офицерское совещание. Маргарита пошла к маленькому Николеньке и прилегла отдохнуть. Усталость сморила, и она увидела необычный сон. Ей приснилась на стене над ее головой странная карта. А по всему изображению круг, в котором на французском языке кровавыми буквами была начертана тревожная фраза: «Твоя судьба решится в Бородине! »
«Бородино – где это? » – спросила она. «Где-то в Италии» , – ответил генерал.
До вторжения наполеоновских войск было еще больше года. Бригада, которой командовал Александр Тучков, дислоцировалась в заштатном городке Минской губернии. Почти на западной границе России. При чем здесь Бородино?
Но вот грянула Отечественная война 1812 года. В середине сентября перестали приходить письма от мужа. По всей России прокатилась весть, что под Москвой произошло жестокое сражение, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись главные силы русских и французов. У всех на устах звучало местечко Бородино.
Потом Маргарита узнала, что муж, тридцатипятилетний генерал Тучков, находился в гуще сражения. Дрогнул один из его полков – Ревельский, был сражен знаменщик. Генерал выхватил из рук убитого знамя, со шпагой в другой руке поднял подчиненных в атаку. Александр Тучков был убит в том бою прямым попаданием пушечного ядра.
Известие о гибели мужа привез жене ее брат, адъютант Барклая- де-Толли. Он был хмур, сосредоточен. Произнес с трудом: «Маргарита, твой муж геройски пал на поле брани. Крепись, сестра! »
Через несколько недель после битвы она приехала на Бородинское поле. Нельзя было без ужаса смотреть на Курганную высоту, на Семеновские флеши, где сражался Ревельский полк. Там громоздились груды тел. Но тело своего мужа она не нашла.
Именно с того времени проявился талант княгини быть духовным пастырем людей. На месте временной часовни ее стараниями был возведен храм Спаса Нерукотворного. В нем она поместила походную икону генерала Тучкова. Благодаря Маргарите Михайловне здесь был построен приют для вдов павших русских воинов и членов их семей. Под своды обители Маргарита собирала девочек из бедных крестьянских семей. Приют с годами превратился в Спасо-Бородинский монастырь, а вдова генерала стала его настоятельницей.
В 1837 году в России широко отмечалась годовщина победы над полчищами Наполеона. На Бородинском поле был воздвигнут величественный памятник. На его открытии присутствовал император Николай I, были приглашены многочисленные гости, в том числе из Франции. На поле русской боевой славы состоялся смотр войск и ман
Олёна МиаГений (64075) 13 лет назад
Про историю любви Тучкова и Маргариты -отлично. Но хорошо бы ответить непосредственно на мои вопросы. Можно в комментах.
Как раньше...
Особенности употребления...
Почему изменилось...
Вот эту небезынтересную информацию я нашел http://www.borodinsky.name/ . Вкратце здесь повествуется о том, что название хлеба "бородинский" появилось лишь в 20 веке . Рецептура и технология были разработаны в 30-х годах в связи с тем, что массово стали открываться хлебозаводы. До этого времени "Бородинский" выпекался только в Москве http://www.borodinsky.com/history/1930/1930.html , кстати, по своему составу он схож с рижским и кисло-сладким хлебом http://www.borodinsky.com/rye-bread/molohovec/kislosladkij-hleb.html . И еще... Про красивую легенду о монахинях Спасо-Бородинского монастыря: хотелось бы верить, но ведь документально это нигде не засвидетельствовано. Про тмин еще слышал, что он напоминает своей горечью о погибших на полях сражения воинах. (Я бы, правда, тмин горьким не назвал). Если по страницам этого сайта http://www.borodinsky.com/index-r.html попутешествовать, то вообще массу интересных фактов можно почерпнуть))))).
Олёна МиаГений (64075) 13 лет назад
....и неплохо бы указать источник...
Ну вот... Насмотрелся я на ваш хлеб и как-то есть захотелось******.
Похожие вопросы