
РОЗА - относится к видам, эфирное масло которого известно очень широко с древнейших времен и которое используется наиболее часто. Наиболее ранние сведения о применении розовой воды пришли из Индии. В Древней Греции и особенно в Риме розовая вода и жировые мази из лепестков розы использовались в косметических целях и на праздничных гуляниях. В 8 веке розовая вода была важной статьей дохода Индии и Китая. В средние века центр производства розовой воды переместился в Персию, а затем в Испанию и Францию. Впервые настоящее розовое масло было собрано с поверхности розовой воды еще в древней Индии в императорском дворце Великих Моголов Джехангири, где получило свое первое название Атр-и-Джехангири (масло Джехангири) . В средние века розовое масло получали уже и в Малой Азии и Европе. В 17 веке турки ввели в промышленное производство розу на Балканах (Болгария, Казанлык) и в последующие столетия этот регион стал монополистом производства высококачественного розового масла. В 19 веке развитие промышленности розового масла достигло и Южной Франции (Грац) , где из-за плохого качества обычного масла розы местного разведения было налажено производство конкрета и абсолю розы.

Для промышленного возделывания используют три вида:

1. Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck (роза казанлыкская) . Родина – Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистилляцией эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto). В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского «atara» - «сладкий, приятный, ароматный» ) означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.
2. Rosa alba L. (белая казанлыкская роза, Rosa damascena Mill. var. alba). Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena. Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries.
3. Rosa centifolia L. (столистная роза) . Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название «Rose de Mai».

Болгарское розовое масло. Культивируют два типа розы: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза) . Первая из них наиболее важная, так как дает высокий выход масла (в два раза больше, чем Rosa alba L.) очень высокого качества. Масло получают паровой дистилляцией лепестков, убранных рано утром в безветренную погоду

Роза мускатная (Rosa moschata Mill.)
Возделывается в Африке (Замбия) и Сирии. Эфирное масло получают гидродистилляцией. Абсолю – жидкость темно-соломенного цвета, затвердевающая при низкой температуре (ниже 0). Имеет пряно-фруктовый запах с древесной нотой ..